• ベストアンサー

若ハゲ。

若ハゲ。 若ハゲ 自分は16歳の高校1年生ですが、最近、前頭部が少しずつ後退してきています。 昔からデコは広めだったので中学までは気にしていなかったなのですが、最近抜け毛も増えてきて心配です。 食生活は悪くないと思います。 睡眠も12頃から8時くらいです。 このままだと本当にハゲそうで凄く心配です。 どなたか対策などがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは☆ 髪の毛の悩みは深刻ですよね(^-^; ストレスも脱毛の原因になりますので、あまり気にしすぎないようにストレスをためない生活を心がけて下さいね! 脱毛を防ぐポイントはいくつかあります。髪の毛は毛細血管から栄養をもらって成長します。なので、喫煙は厳禁です。喫煙すると血管が細くなりますので、髪の毛に充分な栄養がいかなくなってしまいます。(未成年なので今は喫煙されていないでしょうが将来の為に書かせて頂きました) また毛穴に汚れをためないことが大切です。 必ず夜洗髪してから寝てくださいね。疲れたし、朝シャワー浴びよう~、なんてこともあると思いますが毛穴に詰まったホコリや皮脂をそのままに寝てしまうのは髪の毛に悪いです。 夜はきちんと洗髪し、出来れば朝軽く水洗いした方が更によいです。毛穴に詰まった皮脂は4~8時間経つと角栓へと変化します。角栓になると毛穴にフタをされたような状態になり、新しく作られる皮脂の逃げ場がなくなり毛穴いっぱいに皮脂が詰まってしまいます。皮脂がたまりすぎると少しの衝撃で髪の毛が皮脂と共に抜け落ちてしまいます。 そのほかは髪の毛に良いミネラル分(ワカメなどの海藻やサプリメント)を積極的に取ることです☆ 日焼けもよくないですが帽子をかぶると通気が悪くなってしまうので本当は日傘がベストですが男性だとそうもいかないですよね(^-^; 参考になれば幸いです。