• ベストアンサー

若ハゲ

高校2年生です 最近つむじ辺りが薄くなったような気がしてさわってみるとボリュームが 減ったような気がして鏡でみてみると頭頂部辺りの地肌が見えていました。 これって若ハゲでしょうか?頭が大きいとハゲると聞いたことがあります。 僕は他人より頭が長いと思います。 どうしたらよいでしょうか?ボリュームを増やすことはできるのでしょうか? 抜け毛は1日40本くらいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

光りの具合で頭皮が見える場合もありますし、それだけで若ハゲと決めつける必要はないと思いますよ。 頭が大きいとハゲになるというのも迷信です。全く関係ありません。 それに、抜け毛が1日40本とありますが、それも普通ですよ。 髪の毛は約10万本あるのですが、5年から10年の周期で生まれ変わります。 寿命がきた毛が抜け落ちても、その数だけ新しい毛が生えてくる仕組みになっています。 髪の毛の寿命には個人差がありますが、仮に毛周期を5年とすると、単純計算でも1日に50本後半位の髪の毛が抜け落ちて、同数の新しい髪の毛が生えてきます。 なので40本くらいは普通ですよ(*^_^*) 髪のボリュームを増やすには、きちんとした睡眠と食生活、ストレスをためないことです。 育毛剤や育毛シャンプーはあまり効果は期待できないと思います。 本当に育毛治療をするにはAGA専門の病院でプロぺシアなどを処方してもらう必要があります。 未成年だと思いますので、親御さんと一緒に行かないと駄目だと思いますが、まずは正しい生活習慣と頭皮を清潔にすることを心がけてみてはいかがですか? ワックスや、ジェル、スプレー剤は使わないようにした方がいいでよ。

7101important
質問者

お礼

ありがとうございます。 少し気が楽になりました。 生活習慣には気をつけようと思います。