- ベストアンサー
妹のうつ病によるパート辞めの拒否に義弟が反対!姑も妹の実家帰りに反対する事態に
- 妹がうつ病になりドクターストップがかかって、医師からパート先を辞めて自宅療養をするように指示されましたが、義弟が妹がパート先を辞めることを許しません。妹は結婚して2年、団体職員の義弟の収入が少ないこともありパートに出ています。
- 妹は精神的にも追い詰められており、頭のいい子であるため自身の状態を把握しています。しかし、義弟は妹の退職に反対し、経済的な理由などを挙げて説得し続けています。
- また、妹の姑も妹が実家に戻ることを猛反対し、妹に対して連絡や訪問を頻繁に行い、妹を怯えさせています。妹の回復が滞る状況になっており、心配しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うつ病の人に「頑張れ」という励ましはタブーと言います。 そもそもうつ病になってしまう人は、頑張っていて頑張りすぎて発症してしまったのだから、これ以上頑張る必要は無く、治療には休養がとにかく必要になるからだそうです。 ただ、発症してしまうような方については、責任感が強くまじめな方が多いため、休養を取ることを決断できずに、自殺してしまったり、自傷行為を行ってしまう方も多くなってしまうとのことです。 第3者からすれば、妹さんの人生や命を考えれば、「拉致してでも旦那さんやパート先からひっぺがすべきです。」と言ってしまいたいです。 姑の世間体とか、家計やその他なんて、命と天秤にかけるものなんでしょうか? 義理の弟さんは、そのあたりを知らないから、そういう対応になってしまうのでしょう。命に関わるなどと思ってもいないのでしょう。 うつ病は自殺を考えれば致死率の高い病気だと言う意見もあります。 最優先して守るべきものは何か、両家で話し合って、それでも平行線をたどるようなら強行突破しかないと思います。
その他の回答 (2)
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
このままいけば大変なことになるのは目に見えています。私はこれはDVの一種だと思います。一度役所に相談されるといいです。それから妹さんの主治医にも状況を説明して相談してみてはどうですか?
お礼
ありがとうございます。 義弟の家庭はよく言えばおおらか、悪く言えば無神経な家庭です。 義弟も妹の姑も悪気なくやっているので余計タチが悪いです。 ここだけの話ですが、義弟も妹の姑も気はいい人達ですが頭はあまりよくありません。 妹の姑は妹の舅にあたる義弟のお父さんが定年退職後にうつ病になった際に、励ましたり叱咤激励しつづけて逆にうつを悪化させて、舅の親族の判断で離婚に追い込まれた前歴があります。
補足
義弟には妹の病状について主治医からすでに説明済みなのですが、全く理解されていないようです。 来週、お盆明けに受診する際に、義弟が全く理解していなくて妹が精神的に追い詰められている旨を主治医の先生に相談します。
- kimkim0540
- ベストアンサー率21% (131/600)
(妹が精神的におかしくなった原因は、パート先が人手が足りなくて激務なのと、指定時間半日前に管理職クラスからの電話で強制的に緊急出勤要請されることと、職場にパワハラ同然のことをしてパートさんを退職に追い込む女性社員さんがいてその人の餌食になったことが原因なようです。) 訴えるには十分な要素です。
お礼
ありがとうございます。 確かに離職率は高い職場です。 どこかの機関に相談できるかどうかは妹か通院している病院のメディカルソーシャルワーカーさんに相談して検討してみます。
お礼
ありがとうございます。 私は義弟も姑も話し合って理解ができる人達ではないのと思っているので、2回目の自殺未遂の際に両親に相手の家の許可を取らずに妹を実家に連れて帰ってくることを勧めたのですが、両親は昔かたぎのしっかりした人なので、「筋を通さずに相手の家庭に失礼をしたら、妹が元気になって戻った際に生活しづらくなったらかわいそうだからそれはできない。」 と言われてしまいました。 正論だと思うのですが。 両親に、「娘(妹)の命と逆に礼を失している気がする相手の家の顔を立てるのとどちらが大事なの?」と詰め寄ってみます。