- ベストアンサー
近所のご高齢女性に挨拶しても無視されると感じ悪い。対応方法は?
- 近所のご高齢女性に道端で挨拶しても無視されることがあり、感じ悪いです。最近の出来事や状況についても詳しく説明しました。
- ご高齢の女性は息子さんと同居しており、その方は道端で会釈しても無視してしまいます。一方、息子さんは挨拶をしてくれます。
- 私は特に問題はないのですが、道で会釈しても無視されるのはむかつくと感じます。相手の体調が悪そうなので、それが原因なのかもしれませんが、どう対応すれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方様のご年齢? 当方も60代になって 過去のその年代の方々の あれやこれや思い出し そういうことだったのか 今になって思い当たる節があります 最近 数年前にご自宅の設計をさせて戴いた お客様と道でお会いし 挨拶と寸言交しました 離れた後 内の者と「あの人 我々を認識してなかった?」と 話しました 会話はしたが「誰と」解らない交わりだった 何れ 自分もあの年齢になると そうなるのかなとも思います 又 近隣の高齢の方で 暫く(2年位)返礼されなかった人が 息子さんのお宅を治す手配して上げたのを機に 最近は挨拶し 言葉を交す様になりました 挨拶は 相手に危害を加える意思の無い事を示すジャスチャーだと 自分の遣る遣らないの意思を相手に左右されない 挨拶したければ 返礼あろうが無かろうが続ける 誰の問題ではなく自分の気持ちの問題とすれば と思いますが
その他の回答 (2)
- whitepanda07
- ベストアンサー率38% (385/1002)
ご高齢になると、視界も狭くなり視力も落ちます。 耳も遠くなりますので、自分が挨拶されているのかも判らないとか。 または、どなたか判別出来ないのかもしれません。 気にしないで今まで通りご挨なさるのが一番だと思います。 相手を知っているのにわざと無視するのも結構辛いもんです。
お礼
>ご高齢になると、視界も狭くなり視力も落ちます。 多くの人はそう言います。 しかし私(男です)がある人にリアルで話したところ 私とそのご高齢女性の息子さんとはほぼ同年齢なので なにかしらヒガミ、ヤッカミでわざと無視してるんじゃないかって 言ってました。 職業とか人間関係その他色々で。 いずれにせよ、ほっとくのがいいのでしょうね。 ムカつきますが。 私が、或いは私の家族があなたに何かご迷惑でも おかけしましたか?とでも聞きたい気持ちです。
- 33obachan
- ベストアンサー率25% (119/473)
視力が落ち、耳が遠く、誰か忘れてしまう(認知症になるかたが多いです) あなたがご近所さんだとわからないからだと思います。耳の近くでこんにちは、と言わないとわからないかたもいます。
お礼
>視力が落ち、耳が遠く、誰か忘れてしまう リアルで話した人もそう言ってました。 でも目があうと目をそらすことがあるのです。 ぼーっとしてる高齢者が 急に目線をそらすでしょうか?
お礼
そうですね。 回答ありがとうございます。 ◆ 話がかわりますが当方の手違いで同じ内容の質問を2回している 形になりすみません。 サポート様からも連絡があり 締め切らせていただきます。 ベストアンサーを決めたいのですが ベストアンサーのボタンがなく、 ベストアンサーをきめされないまま締め切ってしまうような形に なってしまうようで申し訳御座いません。 いろいろご回答ありがとうございます。