- 締切済み
ATOK16でメールアドレスを単語登録する場合
ATOK16でメールアドレスを単語登録する場合、品詞はどれにすればいいのでしょうか? IMEの場合は顔文字にすればよかったのですが 最近ATOKに切り替えまして、よくわからなくて困ってます。 登録すると全角のアドレスと半角のアドレスの2つが 登録されてしまうんですよね。 よろしくお願いします。 念のため、Windows2000です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umbc
- ベストアンサー率71% (30/42)
#2です。 [辞書ユーティリティー]を起動して登録単語を確認された場合に、半角のメールアドレスだけでなく、全角のメールアドレスも登録されているということなのでしょうか。 私の想像では、全角アドレスは登録されていないと思っているのですが、いかがでしょう? もし全角アドレスまで登録されてしまうのであれば、私にはちょっとお手上げです。 いろいろやってみたのですが、私の試す限りでは半角アドレスしか登録されないのです。 一方、半角アドレスしか登録されていないのであれば、先に回答したように、変換候補の問題だと考えます。 設定した品詞に関係なく全角の候補は出てきてしまうので、仕方ないのではないでしょうか。 いずれにせよ、ジャストシステムに問い合わせてみるのが一番かもしれません。
- umbc
- ベストアンサー率71% (30/42)
品詞の設定によって単語登録時に全角と半角の両方が登録されるわけではないと思います。 (あくまでも登録されているのは、入力ミスがなければ、半角アドレスのはずです。) これは、変換時に全角または半角の候補が挙がるようになっているATOKの設定によるものだと考えます。 そこで、以下のように変換時の設定を変更することによって、全角の変換候補を出さないようにすることは可能です。 1) ATOK16の[プロパティ(環境設定)]を起動します(Ctrl+F12)。 2) [入力・変換]シートで[設定項目]から[半角全角変換]を選択します。 3) [半角全角変換を有効にする]のチェックボックスをチェックします。 4) [設定一覧]から半角にしたい英数記号を選択し、[半角]のラジオボタンをクリックします。 5) [OK]をクリックします。 メールアドレスが対象なので、プロセス4で〈英字〉、〈数字〉、〈@〉、〈.〉、〈-〉などを常に半角に変換するようにしておけば、メールアドレスの変換候補は確実に半角になります。 もちろん英数記号すべてを半角に設定すれば完璧ですが。 ただしこの方法では、メールアドレスに限らず、設定対象にしたものは常に半角で変換候補が出ることになります。 変換ミスさえなければ、ふつうは変換の第1候補は単語登録時の半角アドレスになりますので、全角の候補がその後にあってもそんなに支障はないかと考えますが、いかがでしょうか。 直接の回答ではありませんが、参考になれば幸いです。
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
幾つか方法はあるようですが私は置換候補の登録を使っています。 この方法だと個人名に複数のアドレスを付ける事も出来ますし IMSの単語登録の様に全角と半角の候補が出て来て煩わしい 事もありません。 【方法】(私のやり方なのでアレンジして下さい) 1・メールアドレスを登録する人のフルネームで単語登録をします。 (単語登録の方法は割愛します) 2.置換候補の登録 1)辞書ユーティリティを起動→[一覧編集] 2)上記1で登録した人の読みを[検索開始読み]に入力し[検索]をクリック。 3)[単語一覧]表示された人をクリックし[コメント編集]をクリックします。 4)[単語コメント]に、コメント(何か入れないと登録出来ないので 「Mail」又は同姓同名の人が居る場合は、個人を特定するコメントを入れると便利です) 5)置換候補1~5迄ありますので複数有る場合は5個まで入力します。 6)入力出来たら、[コメント追加]をクリック。 ([単語コメント一覧]に、入力したコメントが表示されます。) 3.使い方は1で登録したフルネームを入れ変換をし変換候補の一覧を 表示させると下の様に表示されます。 1.ジャスト 一太郎 2.ichtaro@justsystem.co.jp 2を入力すれがメールアドレスが確定します。
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 これっていう方法はないんですね。 これだけ顔文字などが出回ってる中で 簡単に設定できる方法がないのは悲しいです。 でもATOKは賢いのでIMEに戻すつもりは全くないです。 わかりやすく回答して下さってありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 お許し下さい。 メールアドレスを登録しても必ず半角と全角の両方が 登録されてしまいます。 品詞をなにに設定すればよいのでしょうか? IMEの場合は顔文字に設定すればこういう現象は起きなかったのですが。 もうちょっと詳しく調べてみますね。 詳しく教えて下さってありがとうございました。