• 締切済み

アイコンの並び方

こんにちは。 ダウンロードなどして新しくファイルを保存する時、指定したフォルダに保存します。 そうすると当然、そこに保存されますが、その保存したフォルダを開いたときのアイコンの並び方が気に入りません。 クセというか新しいファイルは一番下にある事に慣れてしまって、開いた時に自動的に整列されていると使いにくいです。 保存すると一番下に置かれるフォルダもあるので、フォルダオプションからそのフォルダの設定を全フォルダに適用してみましたが、うまくいきません。 同じようにうまくいかないフォルダは、なにかファイルを削除するとそこが一つ分空きますよね。 しかし「最新の状態に更新」や移動して戻ったりすると、自動的に整列されて埋まってしまいます。 もちろん自動整列などにチェックは入っていません。 フォルダ設定をリセットして再設定してみましたが、それでもダメでした。 フォルダオプションで「各フォルダの表示設定を保存」にもチェックは入っています。 よく使うフォルダも何個かこうなっていて使いにくいです。 直し方など分かればお願いします。

みんなの回答

• t_t_aka
回答No.1

こんばんは 自動的に整列されてしまうフォルダを開いて、「表示」→「アイコンの整列」を選択して「アイコンの自動整列」にチェックが入っていないことを確認して「更新日時」をクリックしてみてください。 私のPCで試したところでは「お望み」の表示になります。 これはフォルダごとの設定のようですので、よく使うフォルダすべてに対して設定が必要かもしれません。