• ベストアンサー

アイコンを自由に配置できるように設定するには?

ご存知の方がおりましたら教えてください。 OSは、Windows7を使用しています。WindowsXPを使用していた時、フォルダーを開きフォルダー内の ファイルなどのアイコンを自由に配置できるようにするため、画面の空きスペースを右クリックし「アイコンの整列」を選択し、「アイコンの自動整列(A)」のチェックをはずすと実現できたのですが、Windows7の場合はうまくいきません。 何か方法があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pc_net_sp
回答No.2

ANo.1さんは勘違いされているようです。 多分ディスクトップ以外は、自由なアイコン配置は出来ません。 レジストリーのどこかに、変更する場所があるかもしれませんが、情報が見つかりません。 もしかすると、Win7の中の種類(Basic・Pro・Ultimateなど)により出来たり出来なかったりするかも分かりません。 店頭で、各々の種類で確認しましょう。 MSはシステム安定化を目指し、自動整列の無効化をなくしたという記事は見つかりました。 XPのようにチェック項目になっている画像も合ったのですが、Win7でなくVista画面のようにも見えます。       

その他の回答 (1)

回答No.1

おしい。右クリックメニューをしっかりさぐれば見つかったのに。 右クリック→「表示」をクリックしてください。 アイコンの自動整列、ありますよ。外して動作確認しました。