- ベストアンサー
自動ドアが開かない
自動ドアが開かない 自動ドアが開かないことがよくあります。1度や2度ではありません。しかも一カ所ではなく、どこのドアでも開かないことがよくあります。最近になって特に増えたような気がします。(一週間で複数箇所で何度もとか)開かなくて、うろうろしているところへ、他の人が通りかかるとちゃんと開きます。標準体型(身長170cm、体重55kg)で、歩く速度も標準的だと思うんですが、考えられる原因は何がありますでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分も時々そうなりますが、そういうときは 「存在感がないのか」、「人間と思われていない」 とか思ってしまいます。 さて、自動ドアのセンサーには、主に赤外線と超音波と二種類あります。 赤外線は、温度変化を感知しますので、周り(床面)の温度と質問者さんの体温が似ていれば、開きません。 また、超音波の場合、質問者さんの体型がうまいことにステルス状態になっているのかもしれません。 うまい解決案はわかりませんが、つばの広い帽子をかぶるとかしてみてはどうでしょうか。 http://www.hotron.co.jp/product02_1.php
その他の回答 (2)
- tomtomkun
- ベストアンサー率33% (165/496)
私の奥さんも自動ドアが開かなくて嘆いています。 おそらく、体温が普通よりも低い目なので、赤外線センサに引っかからないんだと思っています。 これはなかなか本人としては解決策が難しいですね。 そこらを一周走ってきて体温を上げるとか、やってられませんものね。
お礼
なるほど。言われてみれば、私の体温は若干低めのことがおおいです。解決策は難しいですが、おかげでスッキリしました。ありがとうございました。
- natchan38
- ベストアンサー率22% (98/431)
私、体重 重いのに開かない… って言ったら、 体重じゃなくセンサーだよって笑われました (^^;) センサーが感度悪いか 通った場所だとおもいます
お礼
早速の回答ありがとうございます。複数箇所で開かないことが多いので、センサー感度については考えにくいと思っていたんですが、通った場所などの要因が重なればあり得るかもしれませんね。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。そうなんです。それほど大きな害があるわけではないんですが、何となくいい気分がしないんですよね。帽子をかぶるなどの対策を考えてみます。ありがとうございました。