• ベストアンサー

マンションの訪問販売について効果的な断り方はないでしょうか?

マンションの訪問販売について効果的な断り方はないでしょうか? 以前、インタフォン越しに断って一方的に切ったところ、何度も鳴らしてくるので怒って出て行ったところ、延々と言い合いをして不愉快な思いをしたので、それ以後は実際に出て丁寧に断るようにしていますが、やはりしつこく勧誘されて不愉快だし、時間もかかって個人情報も少しずつ取られかねないので、最近ではいっそのこと以前のようにインタフォンで断ってあとは何を言ってこようと一切無視がよいのかなと思っています。 よい対応方法をご存じの方がおられたら教えて頂けないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.6

>いっそのこと以前のようにインタフォンで断ってあとは何を言ってこようと一切無視がよいのかなと思っています。 それが一番かと思います。 相手はおそらくその手で何十回と断られているに違いないのですから気にしないでしょう。 うるさかったらインターホンのスイッチを切るか電源を切ります。 玄関口へ出て行った時点で相手に1ポイント与えていますから そこから防戦一方になってしまう恐れもあります。

tsubasa321
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 仰るとおりですね。確かに、いったん出てしまうと、 相手はそもそもこちらの言い分を聞く気がないわけですから、 いくら筋を通して話しても説得して帰らせるのは無理ですよね。 大変参考になりました。

その他の回答 (5)

• doorakanai
回答No.5

勧誘は、どうしようもない断り方が一番です。 英会話なら「シュメール語の講座があったら行くのに」 宗教なら「私はゾロアスター教徒です」 マンションなら「先週買った」食い下がられたら どんなマンションか聞いて「六本木ヒルズレベルのないの?」 あるわけないから相手はどうしようもなくなり引き下がります。 金がないと言われた時の食い下がり方ぐらい、相手は心得ているでしょうからね。

tsubasa321
質問者

お礼

アドバイスありがとうござます! 仰る通り、相手も平気で支離滅裂なことを言ってきますから、 こちらも真面目に考えて対応するのもばかばかしいですね。 参考になりました。

• peavey07
回答No.4

インタフォン越しにお断りされてるようですがその時点でダメですよ!そんなに真面目に対応する必要まったくなし!!! とにかく無視です!しつこくインタフォン鳴らすようでしたらボリュームを0にしてゆっくりすごしましょう!10分もすればどっかに行きますから

tsubasa321
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 電気がついているのに居留守は使いづらいと思っていましたが・・・。 確かに、わざわざこちらから対応する必要もありませんよね。 強い態度に出て構わないということがわかり、安心できました。 ありがとうございました。

• hdtpr882
回答No.3

こんにちは。 奴等本当にしつこいですよね。 ちゃんと話を聞くと『脈アリ』と思われてしつこくされてしまうので、 最初にきっぱりと購入の意思が無いことを伝えましょう。 向こうも売るために必死ですからね。 時間の無駄を避けたいのはあちらも同じです。 『既に一戸建て購入予定がありますので』 と言えば大抵は早々に撤退してくれます。 あとは、 『既に物件を購入済ですので』 も有効ですよ。 『近々転勤で転居予定がある』 なども、近くの販売でしたら可。 とにかく、嘘も方便で、 『購入の可能性は0』と思わせればよいのです。 参考まで。

tsubasa321
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 大変参考になりました! 確かに、相手は嘘ばかりついてくるので、 こちらもまともに相手にする必要はありませんものね。

• yamato1957
回答No.2

>インタフォンで断ってあとは何を言ってこようと一切無視がよいのかなと思っています。 それが一番簡単でしょう。「やぁ結構ですわ」で受話器を置いて終わり。

tsubasa321
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! おかげさまで安心できました♪

回答No.1

私も質問者様と同じ境遇に会っているものなので共感できます。 確かに最近の訪問販売は異常ですよね。 私も以前訪問員のしつこいさで喧嘩をたことがあります。 それからは、訪問員がきても「家はお金がありませんから」と言って断ってます。 やはり、あちらはマンションを売りたいわけですから、経済的なことを言えばすぐに退散します。 もし、今度来たら言ってみてください。 それでも駄目でしたら、インターホン越しに、「貴方の会社にしつこいことに対してクレームつけるわよ」とでも言ってください。 参考になってかわかりませんが・・・・。

tsubasa321
質問者

お礼

さっそくご回答頂き、ありがとうございます!今度試してみます。 将来のことを考えてお話だけでもさせてくれと言って粘ってくることもあるのですが、 インターホン越しに一方的に言ってしまえば、その余地も与えませんものね! ありがとうございました!