- 締切済み
ローンが支払えなくなり催促状が何ヶ月も来るのが続いていましたが突然来な
ローンが支払えなくなり催促状が何ヶ月も来るのが続いていましたが突然来なくなりました。どう言う事なのでしょうか教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zx11c2
- ベストアンサー率50% (24/48)
他の回答者様の回答にほぼあるとうりです。 一つ付け加えるならば、 質問者様を被告として「貸金返還訴訟」を起こされる事もあります。 その場合は、裁判所からの訴状副本と、期日呼出状が届きます。 金額や、「ローン」の種類、ローン契約の相手などで、次に何が届くか色々と変わってきます。 早めに示談・和解などの話をした方が宜しいかと。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>どう言う事なのでしょうか教えてください。 皆さんの回答通りでしいう。 債権者は「質問者さまは、借金返済の意思が無い」と判断したのです。 ですから、請求をこれ以上続けても意味が無く経費の無駄である。 第二段階として、法的対応へ切り替えとなったのです。 当然、各個人信用情報機関には既にブラック殿堂入りしています。 預貯金など財産の差し押さえ、給与の差し押さえなど、裁判提出資料の準備中です。 まもなく、裁判所から「出頭命令」が届くと思います。 もう暫く、お待ち下さい。
おそらく、そのローン会社は「法的手段」に出る準備をしていると思われます。考えられる事としては、 1)内容証明を送付してくる 2)裁判所から支払い命令書が送られてくる。あと出頭命令書。 3)裁判所へ「差し押さえ」許可を申請している この3つの内のどれかでしょう。何故にローンの返済が滞ったのか、事情は色々あるでしょうが、交わした契約は契約です。何ヶ月も放っておいた、あなたに非があります。法的にも、人道的にもです。これはもう腹をくくるしかありません。どの道返さなければならない銭は返さなければならないのですから、あなた自身が気をしっかり持つ事です。どうしても支払えない事情、例えば失業したとか、正当な事由があれば、弁護士に依頼し、「債務整理」「自己破産」という手段を取る事も可能ですが、この場合は借りた金額の残債がいくら残っているかによります。あまりにも破産や整理をするのに少な過ぎる額であれば、認められる事はありません。弁護士だって人の子。少ない金額で、相手のローン会社を泣かすわけにはいかないですから。
- 4649-893
- ベストアンサー率38% (38/98)
ローン会社により督促の期間は異なりますが通常は2~4ヶ月 その後、支払いが無い場合法的手段の手続きを行っていますので 1~2ヶ月後今後は裁判所から支払い督促状と答弁書が送られてきます。 その後、出頭命令がきます。 裁判所から手紙が来ましたら、指定期限までに支払い意思を明確にし意義申立書又は支払い(返済計画書)を返信して下さい。 無視していると相手(金融会社)の言い分のみ受け・・・・ 次に来る手紙は、財産差し押さえなど強制執行になります。 判決(強制執行になってから)が出てからでは弁護士に相談してもどうにもなりませんので早めに対策を考えて下さい。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
法的な手続きを進めてるのでしょう 裁判して、財産の差し押さえです