- ベストアンサー
イキナリの退社を受けた対処方法を相談
- 工場の2代目社長ですが、ヘルメット着用の徹底を求めている幹部がいません。
- 幹部に対して注意を重ねてきましたが、ヘルメットが着用されないため退職を命じたところ、快く退社しました。
- しかし、退職届も口頭でも提出されずに突然の退社に戸惑っています。どのように対処すればよいかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
種々ご経験を積まれていらっしゃいますのに杓子定規な回答をしてしまい申し訳ございませんでした。 大変失礼致しました。 実は私も過去、貴社とは業種は異なりますが職人をわんさか使用していた時期があり、自らの枠から出ない統制を乱しかねない個人やグループとは正に戦いの日々を送っていた時期がありました。 切ったハッタもやりましたよ。 特に多かったのが十数年前、30代に入ったばかりのころの話です。 表向きは主従関係を明確にさせるために、クビにしました。 (放り出したという表現がふさわしいかもしれません) 統制の取れない組織は、対外的になめられますからね。 職人や経営者は腕一本でのし上がっていくことに変わりはありませんが、取り巻く環境への意識が欠如していては孤立してしまい、最後は没するしかありませんよね。 マネジメントの要がここにあるように思います。 当然のことながら人生のテーマは代表者をはじめ各自あるわけですが、それを会社という小社会でも各々が克服し、結果として企業の成長という形でもあらわれるものではないかと思っております。 私も歳を経て気付いたことですが、人間は年齢(生年)で判断してはならないということでしょうか。 近年、どこをみても小僧並みの年寄りが多すぎます。 後進(若年層や後継者、後輩)を一歩譲りながらも育てようなどというオヤジやオバンは見かけませんね。 主張第一で、そぐわないことがあればヒステリックになりますし性質(たち)が悪いですよ。 すばらしい技術者であっても社会観・組織概念がひん曲がっていれば会社の負担になりますから、貴社百年の計を憂いバッサリ切り落としても正解でしょうな。 もし出戻りをお許しになるのならば(静かに言い聞かせつつも)社内強化のチャンスではないでしょうか。
その他の回答 (7)
- warewareh
- ベストアンサー率0% (0/1)
小さな会社の経営者です 同じような苦渋を何度も味わってきました 今後ふたたび起こりうる事として私ならこうするという判断を記入したいと思います。 間違っても私の判断が絶対に正しいと言う前提の下ではないことを先にご承知ください。 まずご質問日が8/7で本日が8/26です。3週間近く経過していますのでお互いそろそろ血の毛が引いた頃だと思います。私なら本人に一番距離的に近い人間を仲介役に送り込みます。これは一時の感情の物なのか普遍たる感情の物かを確認するためです。クッション役の人間を間に入れるということです。不本意だと思いますが私なら修復の努力はします。 経営者として一番大事なことは仕事に絶対に自分の感情は持ち込んではいけません。 仕事の人格とプライベートの人格は別でなければいけません。 相手には求めてはいけないと考えます。お気持ちは充分ほど理解できますが、気持ちが収まるのを待ってから話し合いに持ち込みます。その修復の努力のうえで摺り合わせができなければ諦めます。結果ですが間に人を入れて最後の確認をしてダメなら、私なら本人から退職についての一筆は取っておきます。 また法的に言えば 翌朝会社のポストに社会保険カードが入ってました=自己退職に直結はしません 連絡が取れなくてはしかるべき方法(通知書送付など)を取る必要がありますが 詳しくは社労士の先生ご相談しておく方がよいと思います No5さんが書かれていたように就業規則が規約規定になると思います なければ一般の労働基準に沿った形になると思います。 いろいろ悔しい思いもおありでしょうが 会社×従業員で言えば、会社は辞めさせる時には必ず解雇予告が必要です しかし従業員の側では10年在籍しようが20年在籍しようが 今すぐに辞めても違法にはなりません。なんら問題にはならないのです。 問題あると発言するのは道義上の問題を指していると思われます。 最後に私が最も大事だと思う点は、その去って行った従業員の良かった所、褒めるべき点は今までになかったかを考えることです。必ずある筈ですからそこへ着目点を移すことだと思います。そうすると和解点が見えてきたりする場合があります。頑張ってください。
お礼
>小さな会社の経営者です。同じような苦渋を何度も味わってきました。 やはり経験者の方のお話は大変参考になります。 >経営者として一番大事なことは仕事に絶対に自分の感情は持ち込んではいけません。 イタイところです。今後の課題ですね。 >間に人を入れて最後の確認をしてダメなら、私なら本人から退職についての一筆は取っておきます。 意思確認の書面と誓約書を郵送で送っておりましたところ、誓約書と退職届を送ってきました。 クッション役の人間を間に入れるという発想は全く御座いませんでしたので、つまらない意地と立場から、 こちら側から歩み寄るのは他の従業員に示しがつかないことしか頭にありませんでした。未熟です・・・ 経験も気持ちも大きな方のようで、大変参考になりました。頑張ります。有難う御座いました。
ヘルメット着用の規範がクローズアップされていますが、先代の余韻が今もなお残っている環境であれば他の要因も含め、この様な事も多々あるかもしれませんね。 仮にあなた様が近代経営と業態革新を目指していらっしゃるとしましたら、年配の職人には抵抗がありましょう。 2代目とは2次創業でもありますから。 >今時気に入らないから、今日から辞める、明日から辞めるというのが信じられません。 これが職人であり職工なのです。 『ケツを割る』なんぞ今も昔もかわりませんよ。 『信じられない』と仰ってますが、職人・技術屋は感性が豊かで感情の起伏も激しく、プライドも高いですから極めた場面は往々にして我が道を行くのは当たり前です。 彼らの時間軸や社会観は、おいそれ一般論に当てはまるものではありません。 同じ釜の飯を食ったか、あるいは経営者としていきなりデビューしたかにより職人さんの捉え方もかわりますが、往々にして世間なんぞに関心がなく小さくまとまりがちですから、現代企業の生き残りの必須条件を根気よく「横について」話して聞かせるべきです。 >この程度の人を相手に・・・・・ これはいけませんな、社長はオヤジでしょう? ヤキを入れてまでも連れ戻すか、逆に放り出すか、年齢に係わらず若い衆の人生を握っているんですよ。 ましてや男の世界に法的見解なんぞ通用しません。 他の回答者さんが経営者かはわかりかねますが、法律何ぞで就業等を管理考察するのは大手企業であり、中小零細企業がこれに倣うと、統制がとれなくなりますよ。 経営者は日々戦いです。
お礼
御回答有難う御座います。 >同じ釜の飯を食ったか、あるいは経営者としていきなりデビューしたかにより職人さんの捉え方もかわります 12年現場で一緒に汗をかき、先代死亡によって代替わり3年ですが、 彼らとは親子ほど年齢も違いますので、まだまだ小僧なのでしょう。 >現代企業の生き残りの必須条件を根気よく「横について」話して聞かせるべきです。 これは出来る限りやってきたつもりです。 ようやく最近改善事項が定着して来ました。 今回の当事者もヘルメット着用以外では、表面上は半分位は理解してくれていたと思います。 >法律何ぞで就業等を管理考察するのは大手企業であり、中小零細企業がこれに倣うと、統制がとれなくなりますよ。 全く同感です。今後の課題です。 逆に中小零細企業は、一流大手と同じ労働基準法を順守するのは、完全には無理があります。
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
就業規則はどうなっていますでしょうか? 無断欠勤が何日で懲戒解雇という規定はないでしょうか? そういう規定が有れば、その規定により懲戒解雇することを連絡して懲戒解雇と言う流れになります。 そういう規定がない場合、安易に解雇扱いをして、その社員が労働組合などに駆け込むと非常に厄介なことになります。 なので、社会保険カードを返したのは辞めるという意思表示かを確認したほうが良いです。 出来れば退職届を書いてもらう。無理ならばその打合せを録音する。などをした方が良いです。 そして今後の為に、ちゃんと社会保険労務士などに入ってもらいそういう問題に対処できる就業規則を作り直すことになります。
お礼
>今後の為に、ちゃんと社会保険労務士などに入ってもらいそういう問題に対処できる就業規則を作り直すことになります。 非常に重要なことですよね。 有難う御座いました。
- oldfashion
- ベストアンサー率12% (8/62)
ベテランでありながら、安全行為が出来ない幹部ですか。怒鳴られるのも当然でしょう。無断欠勤はみっともないですね。某会社では、無断欠勤4日以上は、自然解雇という規則を設けている場合もあります。 ポストに社会保険カードが、入っていたということは、退職の意思だと思います。会社としては、その方向で、対処したら如何でしょうか。
お礼
>ベテランでありながら、安全行為が出来ない幹部 コレが非常にネックでした。他の社員に与える影響も大きいので。 >ポストに社会保険カードが、入っていたということは、退職の意思だと思います。 そうなんですが、その行為の意図をくんで手続きというのも・・・ 最低限の大人として、最後のけじめくらい自分でつけて欲しいものですね。 有難う御座いました。
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
社会保険カード以外に、貸与している物はありませんか。 なければ、そのままでもいいと思います。 扱いとしては、解雇でいいでしょう。 おそらく、未払い分の給料は諦めているでしょうが、振込なら止めてください。 ただし、法的には支払い義務がありますから、請求があった場合は直接取りに来させたほうがいいと思います。 就業規則に退職について明記されている場合は、それが最優先です。
お礼
>未払い分の給料は諦めているでしょうが、振込なら止めてください。 支払日が丁度来たので、振り込みました(ToT) 給与明細やら、その他の書類は直接取りに来させましょうかね。 最低限の大人として、最後のけじめくらい自分でつけて欲しいものですね。 有難う御座いました。
- kanetugu20
- ベストアンサー率37% (160/426)
「ヘルメットがかぶれないなら出て行け」と言っただけなら相談者は解雇を言い渡したのではありませんから その後数日経ちますが、一切の連絡無しに出社しておりません。口頭でも退職届も無しにこのまま手続きをすることに納得がいきませんし これは無断欠勤ですので日時を決めて労働者本人の責めによる懲戒解雇にしましょう。
お礼
>これは無断欠勤ですので日時を決めて労働者本人の責めによる懲戒解雇にしましょう。 この日時の通達はしようと思います。 最低限の大人として、最後のけじめくらい自分でつけて欲しいものですね。 有難う御座いました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22063)
無視しましょう。会社都合の強制退職ですから。
お礼
>会社都合の強制退職 これは結局解雇のことでしょうか? 有難う御座いました。
お礼
まずは、お礼が遅くなり申し訳御座いませんでした。 >種々ご経験を積まれていらっしゃいますのに杓子定規な回答をしてしまい申し訳ございませんでした。 いえいえ本当にまだまだ駆け出しで、先代の父(故人)の偉大さを痛感しながら、日々格闘です。 >主張第一で、そぐわないことがあればヒステリックになりますし性質(たち)が悪いですよ。 すばらしい技術者であっても社会観・組織概念がひん曲がっていれば会社の負担になりますから、 貴社百年の計を憂いバッサリ切り落としても やはり同じような想いをされている方がいらっしゃるので、少し安心しました。 結果として退職となりましたが、親戚なのと長年のつきあいがありましたので、正直なところつらいです。 ですが会社組織の為にはコレで良くなると確信しております。しばらくは、ベテランの抜けた穴がかなり痛いでしょうが・・・ 何度も投稿していただき本当に勇気づけられました。有難う御座いました。