- ベストアンサー
ファッションについて勉強する方法を教えてください!
- ファッションについて勉強する方法を教えてください。
- ファッションにはパターンやテクニックがあります。基礎を学ぶことが大切です。
- 雑誌の着こなし特集を見る方法以外にも、効率的に学ぶ方法を知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
僕もまだまだ勉強中ですが、オススメは 「アパレル関係のバイトをする」 です。オシャレな人を身近に感じることができます。パターンとは、早く言えば、アメカジでも、ワーク系とか西海岸パンク風とかカレッジ系とかトラッドとか「それっぽく見える」髪型やサイジング、それ系の定番アイテムや靴、それっぽいのが似合う顔(!)の組み合わせです。 だいたい、その格好をしている人はその服装のカルチャー、音楽が好きです。顔もその服装が似合う顔をしている気がします。(服が先か顔がわかりませんが)本人の雰囲気に合わないパターンのものを揃えても、それはただのコスプレと一緒でどこか甘く、オシャレには見えません。本人が本気でそのカルチャーや雰囲気が好きだからこそ、小物や髪型などに統一感が出て、スキがなくなっていく気がします。 顔ももしかしたら似合う顔になっていくのかもしれませんね。 そこまで好きなカルチャーがなくても、アパレルの人は服装に必ず「テーマ」があり、自分に何が似合うのか、自分はどういう格好がしたいのかがわかってます。 現在の流行だけでなく、さかのぼって勉強することも大事だと思います。現在流行っているテーマでも、過去になんらかの形で流行っていますし、それをアップデートしたに過ぎません。重要なカルチャーはもう出尽くしています。今流行っている80年代のカルチャーをあなたはどのくらい知っていますか?その頃のバンドの人がどんな格好をしていたかとかわかりますか? なんか偉そうで申し訳ないです。すいません。バイトしていて回りの人を見ていて感じることです。僕はそんなにオシャレじゃないです。
その他の回答 (2)
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2021/6693)
あなたは自分のための「コーディネート知識」の話しをしているのでしょう。 デザインしたい、作りたい。じゃないですよね。 ファッション雑誌の写真と解説を1年も読んでいれば基礎知識は一番勉強になるんじゃないかな。 毎年流行色やスタイルがあるから雑誌の情報が一番新鮮だと思います。 そして、色や、形の組み合わせについて基礎知識が出来たら、今度は自分のスタイルを決めることですね。 自分のスタイル=ライフスタイルです。 簡単に言うとスポーツに打ち込んでいる人が着るべきスタイル、ってあるでしょう。 本来、服装なんてそれを中心に考えるものではなくて、内面にあるもの、個性を外側に見せるための手段なのです。
- leshomfam
- ベストアンサー率0% (0/1)
とても良いことに気づかれてると思います。 服飾専門学校の生徒さん達は、デザイン優先で、基本を知らない。 有名デザイナーさんの講演でも、先ずは、基本をしっかりと学ぶ事!!って言われてるそうです。 自分の場合です。 興味があり、お洒落してて、どこにもないもの一点ものが欲しくなって、持ってる服を補正したりしながら、既製品を見ながら、自分流に作り始めました。 色々と作ってくると、モッとモッとと、シンプルな基本のデザインものに挑戦するようになりました。 紳士服まで作るようになり、大型書店で紳士服専門書、縫製の方法などを立ち読み!!(専門書って高額で買いませんでした) この様な時って、立ち読みだけで、頭に残りますよ! 文化服装出版社が出してるヤツを買ったりしました。が、思い描くシルエットにはなりませんでした。 自分で独学の自分流が近いシルエットになります。 専門学生達と友達ができましたが、皆、私の作品を独学で!驚いてて、よく教えてましたよ。 現在は、個人でメンズ、レディースを創り食べていけてます。 機会あれば、お話したいですね。