• ベストアンサー

強くなるには?

彼に もう二度と電話したり メールしたりしないように 決めて さよならメールもだしました。 ・・・なのに メールしてしまったり 電話してしまおうとする自分がいます。 自分がすごく嫌です。 強くなるには どうしたらいいのでしょう。 私は わがままな人間で 思い通りにならないと かなり しつこくしてしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sintunado
回答No.1

50歳男性です。 人間は好きなものに執着するものだと思いますよ。 別れると決めても、好きなものは仕方ないし あえて、自分の気持ちに逆らわなくても良いと思います。 私は、身体に悪いからタバコを止めようと思っていますが 意志が弱くてやめられません 多分、病気にでもなればやめざるを得ないと思っています。 でも自分を嫌いになりませんよ。 好きだから・・・ わがままな人は自分のことをわがままとは言いません。 無理に強くならないで下さい 自分の気持ちに正直になるのが一番だと思います。

mirai06
質問者

お礼

ありがとうございました。 落ち込んでいたので とても心にしみました。 自分で自分が嫌いになってたら 他の人だってきっと 私を嫌いでしょう。 自然のままに 無理せずに 早く自分の事を好きになりたいと思います。

その他の回答 (3)

noname#4851
noname#4851
回答No.4

こんにちは。 miraiさんの彼との状態がよく分かりませんが、私も過去に、好きだった人と縁を切りたいのに、ついつい彼に電話したくなる気持ちがでてきて、苦しい思いをしました。 私の場合、このままではいつまで経っても前に進めない自分に悩み続けてしまうと思っていましたので、彼に関するもの全て破棄しました。 完全に連絡を取れないように、連絡できる物は全て破り捨てました。彼の住所やTEL番号、勤め先等全てです。 そうしたら連絡したくても出来ませんから。 彼の写真も捨てました。あると見てしまうし、思い出すから。 時間も経って新しい人づきあいをしていく内に、彼への執着心もなくなりました。 彼の事は知り合い程度の感覚ですかね。 会いたいとか話したいとかは全く無いですね。 ただ1つチョット残念なのは、彼を通じて知り合った人とも連絡しなくなった事ですかね。 さほど親しくも無かったので、特に困りはしなかったけどね。 ここまで徹底する事もないかと思いますが、ご参考までに。 miraiさんに今後よい人との出会いがありますように。

mirai06
質問者

お礼

経験談ありがとうございます。 住所やメルアド・電話番号はもう削除したんですが 悲しいかな 私の頭の中には まだ残っているんです。 一昨日の夕飯はなんだったか忘れたりするのに 電話番号は 全然忘れないんです。 そのうち忘れると思いますが・・・ 自分が変われば また出会いがあると信じています。

• decoboco
回答No.3

強くなる必要はないと思います。 大切なことは自分に正直であること。 そして、その自分を信じてすべて受け入れる事。 嫌いな自分も受け入れる事。 なぜなら、自分を励ましたり優しくできるのもあなた自身だからです。 ぜひご自分を大切にしてください。

mirai06
質問者

お礼

ありがとうございました。 気持ちがコントロールできない状態の自分は 嫌いですが  自分を受け入れる事から初めていきたいと思います。 大切にします。

• SUNAONAKO
回答No.2

私には問題が3つあるように思えます。 一つ目は、強いとはどの様なものをさすのでしょう?慎重を期して決めた事を変えないことが強いのでしょうか?例えば自らの非を率直に認め改めることは弱いことなのか? 二つ目は、貴方がわがまま云々という部分について。だれしも感情はありますから、ある程度自分独自の観点というものが在って然りと思います。 最後に、別れようと思っておられることについて。貴方が嫌悪感を抱く貴方ご自身の言動から、貴方の心はお相手との決別を望んでおられないように思われるのですが。つまり、心とは別の何か(例えば何かの計算や非道徳的な欲望)の正当化が、別離希望となっているのではないかと思うのです。如何でしょう?

mirai06
質問者

お礼

ありがとうございます。 例え方が適切でないかもしれませんが 「アルコール中毒」「依存症」などの心の弱さに対して強くなりたいという言葉を 使いました。 わがままは 自分の気持ちを押し付けるという意味です。 三つ目の事ですが 先がみえない付き合いと表現させてもらいます。 別れた方が お互いの為(精神衛生的・経済的)に よいと 思っているのですが・・・