- ベストアンサー
これから子作りして、出産予定ですが、産婦人科をきめるのにも迷ってい
これから子作りして、出産予定ですが、産婦人科をきめるのにも迷っています。車で2時間ほどのところなら無痛分娩ができるのでそこにしようとおもうのですが、そのときに救急車ってよべますか?またお金はかかりますか? かかる場合はいくらくらいかかりますか?また救急車で片道車で2時間の距離はお願いしても大丈夫ですか?母体に関しても大丈夫でしょうか? 行政に聞く場合にどういった機関に問い合わせればいいのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無痛分娩、まだやってない病院多いですもんね。 でも、2時間かかる病院は他の回答者さん方もおっしゃってるように止めたほうがいいですね。 せめて車で30分くらいの距離までじゃないでしょうか。 私も無痛希望だったんですよ。 で、家から車で30分はかかる病院に通っていました。車で通ってましたが結構神経使いました。臨月近くにはさすがにタクシーで通いました。 でも、結局早産になって、事情があり無痛でなく普通分娩になったんです。 それでも、もうそこまで来たら産むしかないので腹くくって必死でした。そんなもんです。 (分娩前に行う浣腸での腹痛では気を失いかけたほど痛みに弱い私でも大丈夫だったんで。) タクシーは、 もし、妊婦さんなどに対してのサービスを行っているタクシー会社がお近くにあれば、登録などをして利用するといいですよ。 それこそ、破水のときでもシートにビニールかぶせてきてくれるっていうこともありますし。 そういうところがなくても、 健診時に同じ会社のタクシーを何度か利用して、家を知ってもらっておくっていうのもいいかもしれません。 私は近所の妊婦さん向けのサービスをしているタクシー会社に登録して健診に何度か家と病院を往復してもらいました。 夜間でも、急に受診となったときにもすぐ来てくれました。 要の出産のときは、旦那がいた時間だったので家の車で行きましたが。 私は破水からだったんですが、 ちょろちょろ出てくる感じだったので、ショーツにナプキンして、腰にバスタオルを巻いて、車のシートにビニール袋をしいて病院まで行きました。 タクシーで行く場合だって、 バスタオルやビニール袋(ゴミ袋でもピクニックシートでも)、自分で用意しておけばいいんですよ。 以上 少しは不安解消にお役に立てば幸いです。
その他の回答 (8)
自宅近くの病院を探すことにしたんですね。 あぁ、良かった。 考えてた病院(2時間かかるとこ)は同じ市内だったんでしょうか? 健診補助知ってます? お住まいの市町村が母子手帳と一緒にくれます。 違う病院に健診でかかっても、補助券が使えなかったり手出しが多くなったり等あります。 ※たまに隣の市町村でも普通に使える場合もあり。 妊娠前から色々考えてるようですが。 妊娠してからでいいんじゃ?? あ、ちなみに私は破水からの出産でした。 しかも、初産なのに4時間半で産まれましたよ。 2時間もかかる病院だったら、大変だったはず。 幸い家族がいたので送ってもらいましたが、いなければタクシー使ってました。救急車は普通呼びません。 ドバーっと出る感じじゃなかったから、ナプキンして行きましたよ。 私はこれで大丈夫でしたが、結構出るようならナプキン+タオルを敷けばいいです。 タクシー会社も請求なんてしません。 『あぁ、汚しちゃった…』と申し訳なく思うのであれば、後日菓子折でも持って行けばいいかと。 (ここまでされる方がいるかわかりませんが。) いくつの方なんでしょうか? 普通に考えればわかることがわからないなんて、お子さまですよ。 わざわざ2時間もかかる病院を選ぶのもちょっと…。後半は毎週健診ですし、場合によっては(予定日超過とか)週に何度か病院に行きます。 近くの病院が負担はないし安心です。
- thukibosi
- ベストアンサー率22% (2/9)
補足質問ですが・・・ ANo.4の者です。 通常、初産では陣痛が始まってから破水までに10時間くらいあります。 もしタクシーで破水してしまったとしても弁償してくれなんて言われませんから大丈夫です。 心配でしたらタオルをすぐ取り出せるようにカバンの一番上に入れておきましょう。 出産ですが、今からそんな心配していたら体がもちませんよ。妊娠してから心配事はいくらでも出てきます。世の中の母親はみんなそうやって出産してるんです。だから神経質に心配しなくてもいいんです。 妊娠したら病院などで開催している母親学級などで色々お産について勉強できますので積極的に参加しましょう。
お礼
ありがとうございました。
- thukibosi
補足質問ですが・・・ ANo.4の者です。 通常、初産では陣痛が始まってから破水までに10時間くらいあります。 もしタクシーで破水してしまったとしても弁償してくれなんて言われませんから大丈夫です。 心配でしたらタオルをすぐ取り出せるようにカバンの一番上に入れておきましょう。 出産ですが、今からそんな心配していたら体がもちませんよ。妊娠してから心配事はいくらでも出てきます。世の中の母親はみんなそうやって出産してるんです。だから神経質に心配しなくてもいいんです。 妊娠したら病院などで開催している母親学級などで色々お産について勉強できますので積極的に参加しましょう。 参加する事によって自信もついてきます。出産が近づくにつれて今までの不安が我が子に会える嬉しさでワクワクに変わってきますので大丈夫です。
お礼
- tenki84
- ベストアンサー率30% (367/1200)
補足読みました。NO.1ですけど。 破水してしまっても、頭が下がってきていればふさがって、それ以上羊水は出てきません。 厚手のバスタオルか毛布を用意して敷いておけば大丈夫かと。 あと、タクシーを呼ぶときに、一言妊婦で破水したので病院までお願いしたいと伝えるとスムーズかもしれません。 また破水から始まるとは限りません。陣痛からの方が多かったような…。 ちなみに私は3人中2人は陣痛からで、3人目は計画出産でした。 子作り頑張ってくださいね!
お礼
- thukibosi
あの・・・ もし本気で質問しているなら問題ありですよ・・・ それとも質問の説明不足なだけで質問者様は出産の際に危険を伴うお身体なのでしょうか? そうではなく、いたって普通のお身体でしたら出産で救急車出動させる人なんていません。 常識ですよ。 普通はタクシーなどを呼びます。 もし本気で考えていたのなら質問してくれて良かった。
お礼
本当に馬鹿ですみません。モンスターですね。 ありがとうございました。
補足
あの病院は、近くの病院にかんがえてみますが、そのときにも、タクシーを呼んだ場合、破水などで タクシーをよごしてしまった場合などは、弁償になりますよね? みなさん、レジャーシートのようなものなど用意なされているのでしょうか?タクシー考えている方は?
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
救急車はタクシーではありません。 またわざわざ片道2時間の距離を「出産するからお願いして」来てもらうものでもありません。 大抵は住んでる地域の救急車が出動し、最寄の病院へ回されるでしょうね。 「無痛がいいから2時間かかる病院に搬送して」なんて言ったら怒鳴られますよ。 それで2時間かけて搬送して、母体や赤ちゃんに何かあったら救急隊員は責任を取れません。 患者の希望する病院に搬送するのが目的ではなく、早く医師に見てもらうために引き受ける病院を探し、 送り届けて応急処置をするのが救急車の役割です。 それくらい生死に関わることじゃないと本来使ってはいけないものです。 陣痛が起こっても破水しても救急車なんて呼びませんよ。よっぽどの大出血をしたりしないとね。 病院に連絡して「救急車で来なさい」と指示がでない限りは呼ばないのが普通です。 そんなことでいちいち救急車を呼んでたら本当に必要な人に手が回らなくなることくらい 常識で考えてわかりませんか?妊娠したことがないからわからないってのは通用しませんからね。 「お産難民」など妊娠してなくてもその手の話題はニュースで沢山出てるんですから。 行政に聞くとか言ってますけど、そんなこと聞いたら鼻で笑われますよ。それくらい馬鹿げた質問です。 お金を払えばいいじゃないって思ってるんならタクシーを呼べばいいでしょ。 母体に関しても何があるかわからない状況で2時間かかる産院まで行くのは危険ですね。 最初経過が良くても万事それが産むまで続くなんて確実な話ではありませんから。 「経過が良く生まれた」のは「あたりまえのこと」じゃなく「たまたま運が良かっただけ」です。 子供を産みたいと思ってるならもう少し社会常識を身につけてから子づくりしてください。
お礼
ありがとうございました。モンスター母親でしたね。社会常識を身につけます。すみませんでした。
無痛分娩、今はやってますね(*^_^*) 私の友人も無痛分娩で生むって言ってます。 で、質問ですが。出産は病気じゃないので救急車は出動してくれませんよ!(基本) ほんっとーに、どうしようもないといった時にしか無理だったような・・・。 前もって、救急車をあてにするのは無理なんで病院に入院して生んだらどうですか?
お礼
ありがとうございまいした。病院近くで考えてみることにします。
- tenki84
- ベストアンサー率30% (367/1200)
救急車をタクシー代わりにしないでください。 無痛分娩希望でしたら、計画分娩になると思うので、自力(身内に送ってもらうか、タクシーを呼ぶ)で病院まで行ってください。 でも、毎度の健診に2時間って遠くないですか? 私は無痛分娩が出来なくても、近くの病院の方がいいと思いますよ。 妊娠中、なにか気になることがあったときにすぐにかかりつけに駆け込めますから。
お礼
お礼
検診補助の事はきいてみますね。ありがとうございました。37歳のモンスターでした。