• 締切済み

インテグラタイプR(DC2・DC5)の走行時の音について

インテグラタイプR(DC2・DC5)の走行時の音について 閲覧ありがとうございます。 よくタイプRは足が硬く乗り心地が悪いや、 走行時の音がうるさいと、 聞きますが一般車両とどのくらい違うなでしょうか? ノーマルの状態でもうるさいのですか? 乗り心地や走行音を10点満点でつけたらどのくらいになりますか? こんな質問に答えてくれる方がいたら幸いです。

みんなの回答

• uzurara
回答No.4

DC2を新車のノーマル状態の時から乗っています。 乗り心地等は・・・10点満点中(カローラを10点とすれば)・・・2点(辛口)かなぁ。 同DC2のSirと比較すれば4点・・・。 当然↑は一般道での評価です。 舗装補修などでの段差が無いサーキットならいいんですが、大小段差のある一般道向きではないですね。 走行音(ロードノイズ)は舗装状態やタイヤの種類にもよりますが、かなり大きく聞こえます。 (まぁ、逆に路面状態を把握しやすい面もありますが・・) で、乗り心地に大きく影響する突き上げ等に関して言えるのは、足回りの硬さに対して車重が軽過ぎる。 事実4人乗車の時は、突き上げも実にしなやかな乗り心地でした。

• ogogogo
回答No.3

インテグラタイプRではありませんが、スポーツカーに乗っています。 走行音は、サスペンションのブッシュや、エンジンマウントなどゴム部品が、 古く硬くなってくると、結構増大します。 またポテンザのようなタイヤを履いていると、固く直接的な突き上げがより感じられます。 それ以外は、こんなものだろうと思って乗っていると感じません。 心理的な要素が大きいと思います。 エンジンが吠えて、走行音がいくら激しくとも、 音楽はちゃんと聞こえるのが不思議な人の耳です。 この種のクルマに乗るのだったら、一般車両?と比べてもしょうがありません。

noname#117865
noname#117865
回答No.2

インテRは乗ったことがありませんが、同じく軽量化のために遮音材が省かれているエボRSに乗っていたことがあります。 パンフレットに、わざわざ車内騒音についての但し書きがあるくらいですから、車内の静粛性は10点中3点くらいなのではないかと思います。 私は車内騒音を気にしない方ので、あまり気にはなりませんでしたが、たまに他の車に乗ったときは、静か過ぎてビックリしました。 まったりドライブデートしたいとか、カーオーディオにこだわりたいという方には絶対に向かないでしょうね。 会話しようにも、加速中だと「え?今何か言った?」ってレベルです。

• yasubee337
回答No.1

私はDC5のノーマルしか知りませんが、特にうるさくもなかったし硬くもなかったです。 もちろん安楽志向の車両、例えば直6のクラウンなどと比較すればうるさいでしょうし硬いでしょう。でも、同クラスのスポーティーな車両、例えばシルビアやセリカなどが比較対象なら大きく変わりません。 まぁ、私は硬めの足が好きなので気にならないのかもしれませんが…。