• 締切済み

私は過食症(無茶食い症)なのでしょうか??

私は過食症(無茶食い症)なのでしょうか?? 私は去年の10月頃からおかしい程食べるようになりました。 常に食の事で頭がいっぱいで、他の事がみに入りません。お腹がいっぱいなのに、毎日毎日コンビニを巡ってます。 今日も朝からおにぎり(2)、サラダ、納豆、1000mlの紅茶、薄皮あんパン(5) 食べて仕事いって、夜は、お弁当、お菓子(2)袋、おにぎり、歌詞パン、アイス(2)も食べました…… 軽いストレスはあるけど、思い詰める程ではない気がするし、自分に甘いだけなのでしょうか??でも無意識に買いに行ったりする時もあるし、自分がわかりません…… 前ある人に無茶食い症ってゆう病気があってそれじゃないってゆわれた事があります。自分で病気と思ってなかったので、戸惑っています…誰か教えて下さい。お願いします……

みんなの回答

• yukkinko
回答No.3

むちゃ食いが始まった時期に何かキッカケになるような事はありましたか? 思い詰める程ではないにしても、何かストレス解消できていますか? あと失礼ですが、ご家族との関係は良好ですか?(特にお母さん) 2行目と3行目のどちらかに思い当たる節があれば、一度専門知識のあるお医者さんに相談される事をオススメします。 ちなみにむちゃ食い症ではなく、むちゃ食い障害(吐きたくても吐けない過食症)です。

mika0307
質問者

お礼

無茶食いが始まった時、確かに1年間勤めた仕事を急に解雇になりました… ショックでショックでどうしたらいいかわからなくなりました… でも新しく仕事をして、それもまぁまぁうまくいってます… 親とは特別になにかあるわけでもないけど、たまに私がイライラしてるから、それが原因で口喧嘩が激しくなり、私が一人暮らしする事になりました… でも今度勇気を出して病院行ってみようと思います… ありがとうございましたm(__)m

• tiizuinh
回答No.2

きっと病気じゃないですよ。 ただの習慣になっちゃってるだけです。(習慣の生活) 生活リズムになっちゃってるんだと思います。 だから別に貴方様も意識の中にないんでしょう。。 普通のことだと思ってるからです。 ただ、これからのことを考えたら、生活習慣病や、肥満の原因になることも考えられなくはないんですから、少しずつでも改善する方法を考える必要があると思います。  急に、すべての食生活をくるりと改善するのは難しいから、(ストレスが原因でまた食べたくなる。。。。。つまりリバウンド。。。) まずは、甘いものを一日ひとつにし、 今の生活の中にもう少しお野菜を補うようにしたりする(サラダを食べたり、野菜スープなどで食事の前にとる= 空腹が抑えられる。) こんな簡単なことから、じょじょに改善することが可能になると思います。

mika0307
質問者

お礼

ありがとうございます(>_<) 確かに習慣になってるかもです!!毎日違うコンビニ4件以上まわってます。そうしないと落ち着けない自分がいます。 少しずつでも減らして行けるようにしますね。

• asdpfoij
回答No.1

確か、過食症の人は大量に食べ、吐き、さらに食べる の繰り返し。 みたいな感じだったような気がします。