• 締切済み

ROLEXの文字盤表記について教えてください

ROLEXの文字盤表記について教えてください 6時方向に“SWISS MADE”と表記されていますが10年位前のモデルでは“T SWISS MADE T”と両端に“T”と有るのですが、これは何か意味が有るのでしょうか? ちなみに所有の時計はデイトナU番です 雑誌などでA番やP番にはこの表記が無いので気になっています

みんなの回答

• karame
回答No.2

T SWISS MADE T のTは夜光塗料にトリチウムという放射性物質を含んだものを使っているということでTのないものは蓄光塗料を使っています 今はすべて蓄光塗料です ちなみに蓄光塗料はセカイシェアの殆んどが日本製です

Beepoo
質問者

補足

ありがとうございます 確かにトリチウム蛍光塗料の使用を辞めた時期と合致しますね 納得です が  ちょっと疑問です 確かROLEXはトリチウム使用機種には“T>25”と表記されていたような気がしますが 私の勘違いかな?

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 日本人はどうしてもそう言う表記が気になるようですが 多分向こうの方はそんなに気にしていないんですよ チェンジした 工場が変わった その程度ですね 平行輸入品対策で変えることもありますので

Beepoo
質問者

お礼

ははw なるほど そんな感じなのでしょうね 細かい所が気になるのは日本人のサガなのでしょう それが無ければ「限定」商法は成り立たないですし ^^; ありがとうございました