- 締切済み
「ご近所さん」に3歳の子供を預けられて困ってます。
「ご近所さん」に3歳の子供を預けられて困ってます。 「ご近所さん」に3歳の子供を預けられて困ってます。 3軒先のおうちの方とそこそこ仲良くしてます。 実家から送られてきた野菜を分けたり(お互いに) 朝ゴミ捨ての時間にあったら井戸端会議をする程度ですが。 最初は「実は子供が苦手で子供と一緒にいるのが苦痛だ」 と言ってたので「私が空いてる時間でよかったら見てるから気晴らししてきたら?」 と持ちかけたのが始まりでした。 それからというもの、私がパートに出ている日以外、 ほとんど毎日(週4日程度)子供をうちに預けています。。 主人は土日出掛けていることがほとんどなので(1人で遊びに行ったり) あまり何も言いません。 言ったとしても「そんなに嫌ならはっきり言いなよ」 としか言わないので。 私ははっきり断れないのでそんな助言は無理です。 何度か「私も用事があってね」って言いましたが 「出掛けるって言っても車でしょ?じゃあ3人でもいけるよね」 と言われたのでそれ以上何も言えませんでした。。 ちなみにうちは就学児が1人と未就学児童が1人です。 たまに会う人には「3人目?」とか言われました。。 でもあずかってる子供も可哀想です。 やっぱり本当はママと居たいみたいですし。 でも「2人でいたら虐待するかも」って言われたら ほっとけないし、 「じゃあうちと2家族でお出かけしよう」 って言ったら「息抜きで一人で出かけてる。感謝してる」 って言われました。 でもこの前主人が 近所のパチンコ店で彼女を見かけたと言ってました。 息抜きなのでしょう。 でも、おやつ食べさせてても、 うちの子みたいな笑顔を見せない彼女の子供を見ていると 切なくなります。 パチンコを少し減らして、子供との時間を持ってもらうにはどうしたらいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
今はたまたま何も起こっていませんが、急病や怪我、事故、何かあったときあなたは責任をもてますか? 子供を預かる、預けるということはそういうことです。 預ける側も無責任ですし、こんなことは言いたくありませんが、かわいそうだからといって日常的に預かるあなたも無責任です。 あなたがやっていることは、一見親切のように見えますが、問題を先延ばしにしているだけです。 冒頭の件をはっきり相手に伝えて、お断りするべきだと思います。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
人がいいにもほどがあります。絶交覚悟できっぱり断らないと、預かっている間に怪我をさせたり病気になったりしたら、賠償しろなんてことになっても知りませんよ。
- umaimonhaumai
- ベストアンサー率29% (222/747)
また新規IDを取って釣り質問か。 さっきbarikatamen11で同じ質問していたなw その前は「某ハッピーセットのお店で働く20代子無し主婦です」という質問も書き込んでいたやんけ! エエ加減にせえよ。