- 締切済み
近所
近所の子どもの様子が気になります。1番上の子は家に遊びに来ると、ゲームをしながら「○○ぶっ殺す」など言います。その親が懇談会に来た時は、週末は自宅に子どもがおらず、祖父の家に毎週泊り歩き、単身赴任のようだと話していました。学校でも問題が多く、いつも1人でいます。下の子は小学校入学前で体重が12キロといいます。親が言うには、アレルギーがあるから体重が増えないと話しています。また近所のスーパーでその子らを見かけた時は、おやつだけ預けられ、子どもだけで休憩所でおやつを食べながら親の買い物が終わるのを待っていました。親は子どもから姿が見えないほど遠くで買い物をしていました。上の子は、人のものを欲しがったり、友達の輪にうまくはいれなかったり、嘘をついて自分を守っています。下の子は、夜遅い時間に親が外を一緒に連れて歩くのを見かけました。近所なので家の近くを通ると、その子らしき悲鳴が聞こえますが、親の声はいるのか、いないのか全く聞こえません。子どもだけで道端で遊んでいるのを何度も見かけました。上の子がしっかり自分で自転車に乗れるのに、下の子に自転車をおさせていました。見かけるたびに胸が詰まる思いばかりです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
うーん。本当にそういうのを見ると胸が痛みますよね、、、 本当に、、、 自分の近所にも少し心配な家族があります。 夜中になるとだいたい毎日、何かしらのことで大声で怒鳴り合う声が聞こえて、 子供も大泣きです。。。 いつも警察に連絡するかどうか悩むくらいです。 おそらくですが、他の近所の人が児童相談所や警察に連絡をしたと思います。 その家の前の電信柱に公共機関が管理する防犯カメラが設置されております。 その後は、少しづつですが、収まりつつある様です。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
>上の子がしっかり自分で自転車に乗れるのに、下の子に自転車をおさせていました。 子供の顔を見てください。二人とも楽しんでいるなら問題はないです。一人が強制してもう一人がイヤイヤやらされているなら、通りかかった大人が声をかけても構いません。知らない人と話してはいけません、と躾をされていたら無理ですが躾されているようでもなさそうです。 子供が虐待を受けていると思ったら声をかけるなりして、本人が訴えられる状態を提供したらいいと思います。誘拐された子供が逃げ出して通行人に訴えても「家に帰りなさい」としか言われなかったケースがありました。 「寒くなったね、上着はないの?帰らないの?」とか軽く会話していつでも聞くよ、という形で提供したらいいと思います。 悲鳴が聞こえたら警察や児童相談所に連絡してもいいと思います。近所で情報を握りつぶしてしまったら大きな犯罪を見逃すことになるかもしれません。 女子高生コンクリート事件は近所が知りつつ通報していなかったのです。家の中では何が起こっているかわかりません。本人が通報できない状態、もしくは脅されている可能性もあります。聞いた人が通報してあげるのが一番では。
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
近くの民生委員・児童委員に連絡されてはいかがでしょうか。
補足
ありがとうございます。遊んでいる顔は押されている子は楽しそうですが、押している下の子は楽しそうではありませんでした。笑顔はないですし、必死さが伝わって、見ている方がつらいぐらいです。共通の知人がいつでも行けるようにと話していた言葉を思い出しました。そのような意味があるのかもしれません。通報も視野に入れてみていきます