- ベストアンサー
Ulead DVD Movie Writer 3がPC購入時から入って
Ulead DVD Movie Writer 3がPC購入時から入っているのですが、サイズ が227Mもあり、削除しようと思うのですが、削除してもPCには影響ない でしょうか。 製品HP を見るとDVDの再生・作成・編集・焼き回しなどが出来るようですが、 (間違っていたらスミません)DVDを見るだけならPS3もしくはDVD&HDプレ ーヤーまたはWMPで見たりするので、いまだかつて使ったことはありません。 そこでお聞きしたいのですが、こちらのソフトを削除すると、パソコンを使 う上で不便が発生することはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NECのパソコンでしょうか。XP搭載のWMPにはMPEG2のコーデックは搭載されていません。 一部のNECパソコンではDVD再生の為のMPEG2コーデックをMovieWriter3に入っているDVDPlayerから借りてきてWMPの再生に利用しています。 そのパソコンにWinDVDやPowerDVDといったMPEG2コーデックを持っているDVD再生ソフトが入っていない場合、そのままでは、「いままでWMPでDVDが再生出来たのに、MovieWriter3をアンインストールしたら再生出来なくなった。」と言う事態に陥ります。 GOMPlayerなどのコーデックの入ったフリーのDVD再生ソフトがあるのなら、MovieWriter3は削除しても構いません。製品版を使っていましたが、バグが多い、扱いにくいオーサリングソフトでしたので、今後使う予定も無いのなら、NEC製品の場合、ソフトナビゲーター、もしくはインストーラNXを利用して削除すればいいです。アプリケーションの追加と削除から消さないでください。 NEC製品と仮定して書き込みました。間違いがあったら申し訳ありません。
その他の回答 (1)
- anubs
- ベストアンサー率72% (8/11)
使わないのであれば削除しても問題はありませんが・・・ 227Mぐらい許してあげてもいいのでは? denkou27さんのPCのスペックがどれくらいか わからないのでなんともいえませんが・・・。 何にせよ削除しても全く問題なし。 OS(Windows)には直接関係するソフトではないので大丈夫ですよ。 質問から察するにパソコン初心者って感じですね(違っていたらすいません) パソコンはとにかく興味を持ったことからいじっていくと自然と 他の知識も必要になりいつの間にか使いこなせるようになります。 私もそれが原因でパソコンが好きになり今やプログラマーなんてしてるぐらいですからw 怖がらずとにかくパソコンで遊んでみてください。 使いこなせれば日常生活も豊かになると思いますよ。
補足
NECのPC-VG30S2ZGLです。メモリは増設により2Gです。
お礼
kogechibiさん ありがとうございます。現在使っているパソ コンはNECのPC-VG30S2ZGLです。(メモリは増設により2Gです) 最近起動時間や動きが遅くなる事が時々あるので、不要なソフトは 削除しようと考えアスキードットPCを見ながら(2010年9月号P32 ページ)不要なソフトを削除しようと考え質問させていただきまし た。 削除はソフトナビゲーター、もしくはインストーラNXを利用して 削除したいと思います。 内容は変わるのですが、WinXP SP2が今月でサポート終了とのこ となので、今日SP3しました。40分くらいかかりました。今の ところは順調です。(エラーなどは今のところありません!)