• 締切済み

家プールの大きさ、相談に乗って下さい。

家プールの大きさ、相談に乗って下さい。 今、横幅が100cmちょっとくらいの長方形のビニールプールを持っているのですが、 お友達と一緒に入れるように、膨らまさなくて良いタイプの少し大きめのカベプールを 購入しようと思っています。 今のところ、多くて2・3歳児、5・6人で入る予定です。 お友達の家と順番なので、多くても週1くらいの使用です。 150cmくらいのと180cmの丸形のプールで悩んでいるのですが、 どちらの方が良いでしょうか?入る水の量もだいぶ違う気がするし。 まだ小さいので3分の1くらいの水の量にしようと思っていますが、 カベが立たないのでしょうか? 実際広げて売っているわけではないので、イメージ出来るようで出来なくて。 長い目で見て、180cmの大きい方が良いのかなと思ったり、 今だったら150cmでも大丈夫な気もするし、幼稚園に行き出すと、 あまり使わないのかなぁとか思ったり。 家プールって何歳くらいまで使うのかもわからなくて。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• zappa-z
回答No.2

子どもが小さい頃、180cmサイズで遊んでいたことがあります。 子どもの多いマンションで、駐車場の空きスペースにおいて朝から水を張って、暖めておいて くれる方がいて、遊んでいました。 大きさは出来ることなら、大きい方が楽しいのは間違いないと思います。 どれこそ子どもが5.6人入っても余裕があり動くことが出来てとても楽しそうでした。 ただ、180cmは相当大きいです、見た時驚きました。水の量もかなりのものだと思います。 水の量が少なくても壁は立ちますが、子どものちょっとした動作で壁が倒れて水が良く溢れます。 最初から少ないと、どんどん減ってしまってあまりおもしろくないかもしれません。 水の重量で壁を支えている構造ですから、ある程度の量は必要だとおもいます。 うちも一度実家で買ってくれて、使ったのですが、以外に早く壊れてしまい少し残念な思いをしました。 ですから、何年も使えるものとは考えないで、最初に小さ目を買ってみてもいいかもしれません。 プールを使う時期は、頻度は落ちると思いますが、幼稚園くらいになっても楽しそうですよ。 親が面倒くさがらずに出せば、今年みたいに暑い夏だったら十分楽しめると思います。 地面に直径180cmの円を書いてみると分かりやすいかもしれません、ほんとに想像以上に 大きいです。広くて平らな庭がないと厳しいです。

ichigobuta
質問者

お礼

180cmだと水の量も相当でしょうね。。。(^_^;) 結局、カベプールは危ないし、水も結構入れないといけなさそうなので、 膨らますタイプの大きいプールを購入しました。 今年は、まだ危ないのですこーしの水で遊ばせたいと思います。 回答ありがとうございました!

noname#126122
noname#126122
回答No.1

もうすぐ四歳になる息子がいます。 うちは今年から、膨らまさないタイプのプールを使っています。と言ってもまだ二回位ですが。 同年齢の子供2~3人で使っています、150センチですね。5~6人で全員いっぺんに入ると、身動き取りにくいかも知れません。 うちはおもちゃをプールに入れて遊んでますが、あっちのおもちゃを取り、こっちのを取り…でちょこちょこ動き回ってます。なので2~3人で少し余裕あるかな?位です。 水量で壁が立たない事はないと思いますが、うちは子供がうっかり踏んで折目がついた部分が立ちにくくなってます。 プールの外側から壁を押すと、すぐ内側に倒れ、水が外に出ます。子供自身での出入りや遊んでいる時は転倒の危険もあるので、気をつけた方が良いかと思います。 身体が安定しないうちは膨らますタイプの方が安心かも知れませんね。 子供の通う幼稚園では夏休み中、二週間ほどプール開放があります。 その期間はほぼ毎日行きますから使っていませんね。 母子二人や誰か来るなら便利なんですが、幼稚園の友達とは家で遊ぶより外が多いです。 トイレや食事の心配も二歳よりは少ないですし、遊びを楽しめる場所も三歳以降は多いですからね。 幼稚園行くと土日休みか、夏休みだけなので使う頻度自体もだいぶ減ります。

ichigobuta
質問者

お礼

やはりまだ小さいのでカベプールは危ないですよね。 水もある程度入れないと、立ちにくいみたいだし。 というわけで、膨らますタイプの大きいプールを購入しました。 回答ありがとうございました!