- ベストアンサー
親戚の伯父さんへの暑中お見舞いの返事
親戚の伯父さんへの暑中お見舞いの返事 去年父が亡くなり、初めて私宛に年賀状を頂きました。ちょうど一年忌だったのでその報告もしようと時期を待つていたら一週間以上過ぎてしまいました。先ほど調べたら返事は三日以内に出すのがマナーとありました。この場合どう書いたらいいのでしょうか?また目上の方には暑中見舞いをいただきありがとうござましたは失礼とありました。しかしハガキをいただいたのに厳しい季節の中いかがお過ごしでしょうかはおかしいでしょうか?また返事の場合手書きでしょうか?私はものすごく字が下手だし手書きの場合ボールペンで書こうと思っているのですが‥よろしかったら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に失礼とは思わないけど、敬語を使って返事書けって話なのかな? 「暑中お見舞い申し上げます。ご丁寧に暑中見舞をいただき、御礼申し上げます。」 ってちと堅苦しいかな? 返事の時期はそんなに気にする必要ないです。 だって手紙なんていつ受け取るかなんてわかんないもんなんだし。 手書きのボールペンで何も問題ないですよ、というか手紙は手書きが基本。 字は下手でも丁寧に書くことを心がければ相手に伝わります。
お礼
ご回答ありがとうございます。ずっと悩んでいたので助かりました。早速今から書こうと思います。