- ベストアンサー
現在Vistaのhome basicを使っているのですが
現在Vistaのhome basicを使っているのですが インターネット作業中に「エクスプローラの動作停止」という表示がでて「再起動します」となるのですが、再起動できないみたいで再び、エクスプローラの動作停止→再起動→失敗→エクスプローラの動作停止→……を延々繰り返しています。 またインターネット以外の他の操作も上記のループに陥り何もできません どうしたらいいでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
掃除してないなら、アドバイス的には掃除しましょうとしか… もっともいわゆるメーカー機に多い一体型とか、そもそもノートだったりすると中の掃除は一大工作になってしまいますけども。 もっとも、一体型でも大ざっぱにやるだけならそこまで構える必要はないと思います。電源を切る、コンセントを抜く、何か金属に触って体内の静電気を放出しておくといった準備をしておけば、マニュアル読みながらカバーを開けて、中にエアーブロワー(スプレー式のが家電量販店で500~1000円程度で売ってます)をひたすら吹くだけです。 周囲に埃が飛び出さなくなったらおおむね終了。周りは埃だらけになりますので、外(ベランダとか)でやるか掃除機で片っ端から吸っていくかどちらかは必須。 CPUクーラー部分とかの細かく入り組んだところまで掃除できないのはしょうがない(そういうところを掃除するのは一大工作)として、上記したレベルだけでもやっておけばだいぶ違うはずですよ。 機械的な部分のメンテナンスは大差ないはずなので、最近売っている「Windows XP機/Vista機をあと何年使う!」といった本を一冊読んでみてはいかがでしょうか。多々参考になることと思いますよ。 #システム自体のメンテナンスについても説明されてるので、Vista対応の本の方がお勧めではあります。あまりその辺の書棚を見ないので、そういう本がどれくらい出てるのかは知らないんですが。
その他の回答 (1)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
OSの問題である可能性もありますが、出てきたのが最近のことなら熱暴走の方をまず疑いますね。 何年お使いのPCかにも依りますが、内部の清掃とか気にされたことあります?
お礼
answerありがとうございます! かれこれ二、三年使っていますが…掃除してません。 箱のまわりくらいはしてるのですが…ズブの素人で箱を開けるのが怖くてつい敬遠しておりました。 熱暴走?の場合ですと、どうしたらよいのですか?