- ベストアンサー
ビデオレンタル屋の「販売専用」「レンタル専用」表記について
- ビデオレンタル屋において、「販売専用」「レンタル専用」と表記された商品の混在が問題視されています。
- 「販売専用」の商品がレンタルコーナーに並んでいるのは法的規制に違反する可能性があるため、問題が指摘されています。
- また、「レンタル専用」と表記された商品が中古品として販売されていることも疑問視されています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
仕組みとしてはDVD販売業者はレンタルを許可することも禁止することもできます。 (販売は認めないけどレンタルだけ認めるというのは経済的に得しないので普通はありません) レンタル用は販売用に比べるとバカ高いです。 レンタル用はレンタルの本数が見込めなくなったら(古くなったら)処分しますが、その時に販売してしまうのは契約上はありです。(レンタル用を買った人がそれをレンタルできるかどうかは別問題)
その他の回答 (2)
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
レンタル専用を販売することは問題ありません。 >「販売専用」と書いてあるVHSが普通にレンタルコーナーに並んでいたのですが、 「販売専用」と書いてあるんですから販売しているのでしょう。 制作者側がレンタルを禁止してる場合は「レンタル禁止」という表記がされています。 レンタルコーナーに置いてあっても 販売専用と書いてれば販売してるのが明らかだから何も問題無いです。
お礼
お返事どうもありがとうございます。 >レンタル専用を販売することは問題ありません。 こちらはOKなんですね。 >「販売専用」と書いてあるVHSが普通にレンタルコーナーに並んでいたのですが、 説明不足でしたが、上記の件は「「販売専用」と書いてあるVHSがレンタルコーナーで「レンタル品」として扱われていた、という意味です。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
販売用をレンタルするのは違法です ただ、店頭での展示は展示用のパッケージは販売用しか無い場合がありますので、実際に販売用がれんらるされてるかどうかは、ディスクやテープを見ないと判りませんので。 一度借りて、確認してください
お礼
お返事どうもありがとうございます。 >店頭での展示は展示用のパッケージは販売用しか無い場合がありますので、 >実際に販売用がれんらるされてるかどうかは そうですね、中身までは確認していませんでしたので、今度確認してみます。 ありがとうございました。
お礼
お返事どうもありがとうございます。 >レンタル用は販売用に比べるとバカ高いです。 値段が違うんですね、これまた知りませんでした。 ありがとうございました。