• 締切済み

こんにちは。

こんにちは。 以前、車の異音について質問したものです。 1年ほど前、 発進時&加速時に カリカリ、キュルキュルみたいな音がして、 ディーラーで オートテンショナー、 補機ベルト、発電機プーリ、スロットルボディのカーボン除去をして、音は鳴らなくなりました。 また、ダイアグで調べてもらい、ノックセンサー、他異常なし。 ですが、ここ最近またあの音が復活しました。 クーラーをかけてる時は必ず鳴ります。クーラーOFFの時はほぼ鳴りません。 車はエスティマ、16年式、2AZエンジン。走行65000キロ。 ちなみにレギュラー車ですが、今は気を遣いハイオクを入れてます。 また、カーボンの蓄積って、1年ほどでたまるものでしょうか? 他に何か原因あれば、教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• jam-23
回答No.1

カリカリ音ってノッキングですかね? エアコンの負荷がかかるという部分では可能性あり、ですね。 上り坂などを低速で走って発生するか、検証すれば分かりますね。 ノッキングは異常燃焼で発生します。 点火タイミングがずれてるとかね。 もっとも異常燃焼というとオオゴトと捉えそうですが、 それほどのものでもありません。 もっとも今の車ではそれらが発生しないようにECUで制御しますが。 キュルキュル音はベルト? ベルト調整が必要かも?もっともオートテンショナーで自動調整かもしれないですね。 オートだとして、ベルトの本数によっては交換していない可能性もありますね。 いずれにしても1年前にはならなくなったのですから、その当時の「原因」は除去できた、と。 その間の走行距離にもよりますが、1年経てば状況は変わります。 スロットルのカーボン堆積も量によりますがあって普通です。 ま、症状が出ているのだからディーラーに見せれば分かりますよ。