- ベストアンサー
リトルカブから異音
リトルカブの新車を購入して一年目になりますが、最近車体から異音がします。 2速から3速の代わり際やフルスロットル時など回転数を上げたときにチチチチチチという火花の繋がったような音がして、回転数が高いほど音も大きく細かくなります。 初めはチェーンの干渉かと思い調整をしてみましたが依然変わらず、ノッキングの可能性も考えハイオクを入れてみても直りませんでした。 走行上問題ありませんが毎日の通勤で使うので気になってしまいます。 車体はノーマルのままです。この音の原因は何なのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タペットクリアランスの調整は走行距離によりますが1年に1回ぐらいは見ておいて損はありません。クリアランスをどの程度にするかは好みでしょうが、私は0.05前後が好きです。 一度隙間ゲージを買ってきて確かめてみられたら、おそらくズボズボ だと思います。今回はバイク屋に頼んでみて、そして、ゲージで確かめてみてください。どれも入らないか、0.07ぐらいなら入るかも。 遊びの調整はアクセルでもブレーキでもアイドル回転数でも好みがありますし、運用状態はバイク屋もわからないので、ユーザーが決めるべき場所です。 なお、ノッキングというのをリトルカブで経験するのは至難の業です。 そんなことになる前にクラッチが切れてマス。 トップでもしつこく自分なりの仕事をするのがカブです。 クラッチ車でエンストをさせればノッキングの感じはわかります。 回転数が細かくという時点でこれはないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 タペット関係の知識が足りてなかったようです。 今回はバイク屋に任せて少しずつ勉強していこうと思います。 ありがとうございました。