- 締切済み
NECのノートパソコンLavie PC-LL750ADを使用しています
NECのノートパソコンLavie PC-LL750ADを使用しています。この度、リカバリディスクを作成しようと考えているのですが、パソコン内のどこを選択して作成すればよいのでしょうか。ご存知の方、お教え頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Niwatori-Sanpo
- ベストアンサー率62% (1168/1867)
No.5です。 >「すべてのプログラム」選択後の「アプリケーション」というものが存在しない スタートメニューに「全てのプログラム」や「アプリケーション」が 無くても、プログラムメニューの何処かには「再セットアップディスク 作成ツール」というショートカットが残っている可能性があるのですが スタートメニューの中の全てのフォルダの中を探したのでしょうか? 或いは、例えばコントロールパネルの「プログラムの追加と削除」の 中に該当するプログラムのリストが確認できませんか? オイラは同機種の具体的な実情を知らないので、公開されている取扱 説明書に頼っているだけなのですが、使用者が意図的か誤操作によって 削除しない限り作成ツールのプログラム(実行ファイル)自体は残って いるような気がします。 それとも、一度作成してしまうとそのツールは消えてしまう仕様なの かな? その PC を、リカバリ CD/DVD 無しで譲り受けたとか…。 このマニュアルにしても、固有の機種限定ではなく汎用性を持たせて 記述されているような感じだし、No.4さんの言うように、元からそんな ツールは添付されていないモデルなのかも知れません。 >ほかにリカバリディスクを作成する方法は いっそ、マニュアルの「再セットアップする(C ドライブのみ)」に 記載された手順に従って実際にリカバリしてしまうのはどうでしょう? その時点で復活するはずの「再セットアップディスク作成ツール」を 使って、改めてリカバリディスクを作成するという案です。 未だ HDD内にリカバリ領域が残っているなら、起動後のメーカーロゴ 表示直後に「F11」キーを連打することで 再セットアッププログラムが 起動するようです。 ただ、同機がオイラの近くにないので、実際にそれ(リカバリによる 作成ツールの復元)が可能かどうかは良く分かりません。 ところで、リカバリディスクの作成ツールが最初から添付されてない 機種だった場合、残念ながら作成することは出来ないと思います。 購入できるかどうか、いずれにしても一応メーカーのサポートに確認 してみることをお勧めしたいところです。
- Niwatori-Sanpo
- ベストアンサー率62% (1168/1867)
>パソコン内のどこを選択して作成すれば つまり、ご要望としては、実際にリカバリを実行したいのではなく リカバリディスクを作成したいのですね。 その場合、マニュアルによると…、 1 作成の手順を始める前の準備事項 ・スクリーンセーバーが起動しないようにする ・自動的にスタンバイ状態/休止状態にならないように設定する ・起動中のアプリケーションをすべて終了する ・常駐プログラム(ウイルス対策ソフトなど)をすべて終了する ・Cドライブの空き容量を、CD-Rの場合800Mバイト以上、DVD-Rの 場合4.5Gバイト以上確保しておく 2 用意したCD-RまたはDVD-Rディスクをセットする 3 「スタート」-「すべてのプログラム」-「アプリケーション」 -「再セットアップディスク作成ツール」をクリック …という流れになるようです。 標準モデル(LL750/AD)の 添付マニュアル http://121ware.com/e-manual/m/nx/lv/200409/html/ll750ad.html 準備と設定 →第8章 再セットアップする →再セットアップ用 CD/DVD-ROM を作成する(155 ページから) http://121ware.com/e-manual/m/nx/lv/200409/pdf/l/ps/v1/mst/lvpcomn1.pdf
- kaijimirai
- ベストアンサー率51% (195/377)
この時代のNECのリカバリーCDの作り方 純正OSの場合 スタートから全てのプログラム アプリケーション 再セットバックアップディスクの作成 でOK なければ その専用ソフトが入っていないってこと DVD-R 2~3枚 CD-R 12枚~19枚 ぐらい 機種によって違う ので ブランクのメディアを焼きミスもあるからプラス2枚程度用意してから行いましょう
お礼
私のパソコンには専用ソフトが入っていないようです。何か他にリカバリディスクを作成する方法はあるのでしょうか。
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
いわゆるリカバリディスクというものは、Windows付属のPCで 出荷時のシステム状態を復元するために添付されるものです。 これはWindowsが他のOSに比べて クリーンインストールが難しいOSであるための措置です。 Windows98あたりまでは、Windows付属PCでも OSとデバイスドライバーと付属アプリケーションなどが すべてインストールディスクの形式で添付されていました。 供給媒体の読み取り速度の遅さもあり、一日仕事になったりしていました。 PC-LL750ADは発売時期から考えて、たぶんリカバリーディスクが付属し インストールディスクは無い商品形態だったんではないかと思います。 そういう意味では、リカバリーディスクの作成というものは無いのです。 ただし、近年になって、出荷状態ではなく 個人的な設定やソフトウェアの追加を行なった時点で その状態をリカバリーディスクとして利用するためのソフトが注目を集めています。 市販品やフリーのものなどがありますが、具体的な評価は知らないので割愛。 基本的には、システムに異常が無い状態で保存する必要があるわけで 稼働中のシステムを、今そこで保存することはおすすめしません。 なんら問題が無いのであればいいのですが、その判別は困難です。 既に付属のリカバリーディスクを紛失していて HDD内にもリカバリー領域が無いのであれば いざという時のために、現段階で保存する意義はあるでしょうが… XP搭載PCであれば、入手可能のうちに 純正のリカバリーディスクを、購入するほうが先決だとも思います。
お礼
現在海外に降り、純正リカバリを購入することが困難な状態です。他にリカバリを作る方法はあるのでしょうか。
- osahune
- ベストアンサー率47% (288/609)
マニュアルをダウンロードするつもりで覗いてみたんですが・・。 今現在、メンテ中で↓アクセスできない。。 http://121ware.com/ マニュアルをお持ちでしたら、マニュアルの「準備と設定」で「再セットアップCD/DVDの作成方法」が説明されているようです。 確認してみてください。
お礼
ありがとうございます。マニュアルを取得してみます。
- ames-Q9
- ベストアンサー率35% (21/60)
過去に似たような質問回答があります。どうでしょうか [QNo.3718340]
お礼
ありがうございます。頂いたURLを参照してみます。
お礼
ご連絡が遅れましたが、どうやら私のパソコンには「すべてのプログラム」選択後の「アプリケーション」というものが存在しないようです。何かほかにリカバリディスクを作成する方法はないでしょうか。