- ベストアンサー
~に、なってみられませんか?と言う日本語は・・
~に、なってみられませんか?と言う日本語は・・ 正しいでしょうか? お客様に案内する文章の一部ですがどうも違和感があります。 やはり、 「~に、なってみませんか?」あるいは「~に、なられませんか?」 の方が正しいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
試験的な意味では「なってみませんか」 推奨するのなら「なられませんか」 でしょうね 最近は敬語が氾濫しているようですが実際の場面では敬意が全く感じられませんね
その他の回答 (1)
- MapleJapan
- ベストアンサー率30% (3/10)
回答No.1
何の説明についてなのか、いまいちわかりませんが、『会員に、なってみるか?』みたいな感じなのでしょうかね・・・?もしそれが正しいのであれば、 私どもの会員制度に興味が、ございましたら、案内書をお送り致しますが、いかが致しますか? 長ったらしいですかね?? 質問の回答になっていなかったらごめんなさい!
質問者
お礼
ありがとうございます。 今回の設問はまさに会員の勧誘でした。 >私どもの会員制度に興味が、ございましたら、案内書をお送り致しますが、いかが致しますか? >長ったらしいですかね?? 限られたスペースですのでやはり長文は入り切りそうにありません。
お礼
今回は「一度お試しで~になってみられませんか?」と言う試験的な 勧誘でした。 となると前者の「なってみませんか?」がしっくりきますね。 ありがとうございました。