• 締切済み

WindowsLiveメールの削除についてですが、

WindowsLiveメールの削除についてですが、 WindowsLiveメールを開き、受信したメールをデスクトップにドラッグアンドドロップし、eml形式のファイルができると思います。これを、デスクトップに作成した新しいフォルダの中に移動させ、フォルダ毎、ドキュメントに移動させました。 このフォルダ内のeml形式のファイルを削除しようと思ってもできない場合があります。 右クリックを見ても「削除」の項目がありません。 ちなみにeml形式のファイルを開く、開いたファイルの上のメニューから「削除」を選べば削除はできました。どうしてこのような事が起こるのでしょうか?Windows7のバグでしょうか? OSは、Windows7です。

みんなの回答

回答No.3

おそらくIEの問題かもね、他のソフトが使えば?

noname#151570
noname#151570
回答No.2

ドラッグ&ドロップしたファイル(eml形式)は、メールのコピーですから、メールデータのバックアップにも使えます。 XP SP3で、同様な操作をしてデスクトップにemlファイルをコピーして、そのままWindows Liveメールを起動したままでも、右クリックから削除できます。 Thunderbirdなど他のメールソフトでも同様です。 そもそも右クリックのコンテキストメニューに削除が表示されないのは変ですね。

kybo
質問者

お礼

ありがとうございます。 WindowsXPでは問題ないことはこちらも確認しております。 Windows7の場合なので、よろしくお願いします。

noname#158730
noname#158730
回答No.1

バグではない・・・です。 ようするに、メールへのショートカットですよね? ショートカットを削除する場合、元ファイル(この場合Windowsメールボックス)が 使用中であれば、削除できません。 ショートカットからメールを開いてそれ自体を削除するのは正常な動作ですから・・・。