• ベストアンサー

HTML内に記述されているJavaScriptによって(ASP??)別

HTML内に記述されているJavaScriptによって(ASP??)別に開いているHTMLのページにキーを送信させることは可能でしょうか? たとえばA.htmlにリンクが貼っておりクリックするとB.htmlが別ウィンドウで開きます。 B.htmlが開いたらA.htmlからF8キーをsendkeysするような動きは可能でしょうか? おそらくA.htmlはBhtmlがちゃんとOpenしたことを確認するのは不可能だと思うので少し時間が経ってからプログラムを実行するような形でもかまわないと思ってはいます。 詳しい方よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seastar3
回答No.1

コマンドまで調べていないので恐縮ですが、サーバからの押し付け動作無しの利用者側だけの 動作を想定して、考え方だけ説明すれば、 (1) 合図を受けるWebページは定期的に更新するように設定しておく。 <META REFLESH > (2) そのページを開くイベント時に、決めておいたクッキーの内容を調べ、指定した文字があれば、 その文字が指定する動作を行うようにプログラムしておく。 (3) 合図するWebページは、特定のキーが押されたら、決めておいたクッキーに指定した文字を埋め 込む動作をするようにプログラムする。 以上のような動作を、Webページ内にJavaScriptやVBScriptで用意すれば、動作するでしょう。

mr-r00
質問者

お礼

ありがとうございました!大変参考になりました!

その他の回答 (1)

• nda23
回答No.2

sendkeyするにはShellオブジェクトを生成するのでしょうが、 大抵のブラウザではActiveXObjaectの生成は禁止されている 可能性が大です。それともHTAのプログラムでしょうか? 仮にActiveXObjectが生成できるなら、ブラウザを直に起動 して、B.htmlを開く(勿論、ロード完了も認識できる)とか フォーカスを与えてsendkeyするなど、何でもやり放題です。

mr-r00
質問者

お礼

ありがとうございました!大変参考になりました!