- ベストアンサー
『この夏休みで学力向上したい。』
『この夏休みで学力向上したい。』 どうも、0syunn0です。 僕は高校2年の学生です。僕の通っている学校は県でもレベルが高い学校です。 周囲の仲間はとても賢く、自分が負けているのが痛感させられる毎日です。 ちなみにこれまでの成績は中の上程度で、もっと向上させたいと思っています。 そこで、この夏休みに努力しようと考えているのですが、どういうことをすれば良いのかと悩んでいます。 細かいことを書くと、僕は理系を選択しているのですが、国語、数学、英語の3教科のうち数学が一番苦手です。 勉強方法にアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>>sanoriさんにもう少し聞きたいことが… まいどっ ^^ >>>・いつも音楽を聞きながら勉強をしているのですが、聞いていないほうが頭に入りやすいのでしょうか。 音楽を聴きながら、はやめておいたほうがよいです。 私の場合、FMラジオで、局の周波数から周波数をずらして「ざー」という音を鳴らしてやってました。結構、集中できます。 しかし、もっとよい方法がありました。 環境音(川の流れや鳥のさえずりの音など)を聞くとよいそうです。 2007年8月29日放送のNHK「ためしてガッテン」でやってました。 「脳もビックリ!集中力アップ大作戦」 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q3/20070829.html ちなみに、 以前のQ&Aで同様の回答をしたところ、質問者さんから喜びの声が寄せられました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3382430.html CDなどが見つからなければ、そういう音が聞こえる場所に出かけて勉強するとか録音してくる手もあるでしょうし、私のようにFMラジオの雑音でもよいと思います。 >>>・途中でやめない予定を立てるにはどうしたら良いのでしょうか 私は大手企業で技術や製品の開発業務に従事していたことがあります。 仕事ですから、いついつまでに何々を、という計画を立てさせられます。 しかし、開発というのは、当初存在しないものを実現するということなのですから、 計画を立てたところで、その通りに進行するわけがないと思うでしょう? ところが、ちゃんと目標どおりに進むんです。 なぜかといえば、複数の関連部門に目標達成を約束しているからなんです。 達成できなければ、彼らに迷惑をかけます。 不思議なことに、よほど無理な目標でない限り、達成できます。 初めに目標ありきです。次に、その目標を達成するための手段を考えます。 遅れ気味になってきたら、その開発グループのメンバー達の長時間労働の申請を労働組合に出すなどの手を打ちます。 AをやってからBで、その次にC、という予定だったものが、間に合いそうになってくると、Aをやっている途中からBも開始して、後付けで検証したりします。 そうやって、何としても達成します。 つまり、「途中でやめない予定を立てる」という考え方はあまりよくなくて、 「立てた予定をどう実現するか」を考えるべきです。 そのために重要なことは、立てた目標を絶対に達成するぞと周囲に約束したり宣言することです。 これは、目標達成のために有効な手段として知られている代表的なものです。 達成できなければ恥ずかしいことになってしまう、というぐらいのところまで自分を追い込みます。 さあ、あなたはどこの大学に入りたいですか? そのためには、何をどのように進めるべきでしょうか? 余談。 国語、英語、社会、理科は、高校卒業後も何かの役に立つというイメージはあるでしょうが、 数学もちゃんと役に立ちます。 高校までの算数・数学で、卒業後に役に立たないのは、パズルのような図形問題(角度や線分の長さを求める)だけです。 そのほかは全部役に立ちます。実際、私自身が大学で、そして、会社で、そして実生活で役に立って、驚いています。 そういうことも念頭に置いておくと勉強は苦痛にならなくなり、頭にもすんなり入るようになります。 「受験勉強は、実は受験だけのためではないのだ」と。
その他の回答 (3)
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。理系のおっさんです。 質問の文章を見ると、国語の力も・・・んー・・・。 さて、 まずは、数学を得意科目にする方法から教えましょうか。(物理もですが) それは、授業で習うはるか前から予習をすることです。 数学が不得意な人というのは、余裕を持って授業に臨んでいない人です。 数学では、文系科目とは違い、まったく新しい概念が次から次へと登場します。 新しい概念を頭の中に定着させるには、ぼーっと考える時間が必要です。 そういう時間は、授業時間中にはありません。あっぷあっぷ状態になります。 はるか前から予習することによって、授業というものを「復習」や「自分の理解度の点検」の場にすることができるのです。 それは時に、優越感を伴います。 優越感は得意意識。そして、「好きこそものの上手なれ」で、さらに学力がアップしていきます。 私の場合、小学生のときに百科事典で中学数学を勉強していました・・・というよりは楽しんでいました。 何の気なしに事典を開いてみたら、たまたま面白いものに出会った、ということです。 他の人達の先回りをすることは楽しいものです。 基礎固めや復習だけでは、いつまで経っても数学が得意になることはないですよ。 ただし、これまで習ったところもテストで90点以上取れるようになりましょう。 何か一つテーマを決めたいところですね。 どうでしょう。 「完璧な復習 + 数IIBの前半まで理解」ぐらい大きい目標を立ててみたら? それから、英語の勉強はあなたを決して裏切らないので、コツコツやるほうがよいです。 私自身、本番の入試の数学と物理で、事故的に低得点になってしまいましたが、英語が得意だったので命拾いしました。 難解な文法書なんて、くそ食らえです。 中学英語の知識があれば、あとは単語集・熟語集で暗記すれば、文法なんて後からついてきます。私達が子供の頃に日本語を習得したときと同じです。最近、私の親戚で難関大学に合格した子がいますが、SVCだのSVOOだの全然理解しないうちに単語ばっかりやった結果、英語が得意になって、本番でも余裕で9割取れたらしいです。 どんな人でも1日に20個は覚えられるので、夏休みが40日あれば800個です。重要単語は全制覇できます。 ただし、単語や熟語を見て1秒未満で意味と発音を思い出せるまでにならないといけません。 そういう意味での「1日20個」です。 なお、単語集は悩みに悩んで1冊を選び、以降、単語集を辞書として使うことを勧めます。辞書を開いて勉強しないと身につかないという「伝説」を信じている人が非常に多いですが、私自身、辞書の恩恵にあずかった記憶がありません。重要単語にアンダーラインとか引いていましたが、まったく無意味。 愛用の単語集で「ああ、この単語はあのページのあの辺りで、あの単語とあの単語の間に載っていた」ぐらいの域に達すると、二度と忘れなくなります。これは、理にかなった暗記法の一つです。円周率を1万桁とか記憶している人も、「無駄な情報」とセットで数字を覚えています。 (参考) 脳科学者・茂木健一郎氏による「鶴の恩返し勉強法」(暗記法) テレビで見ましたが、茂木さんが暗記を実演している様子がテレビに映りました。 http://www.nhk.or.jp/professional/backnumber/080429/index.html 暗記する言葉を声にするだけでなく、 「あー、くそ! なんで覚えられねんだっ」 とか言いながら、やっていました。 その姿をとても人には見せられないので「鶴の恩返し勉強法」と言うんだそうです。 なお、 各教科で何かテーマを決めて、1週目は何、2週目は何、というふうに段階的で小刻みな目標設定をするとよいです。 以上、一意見として参考にしてください。
お礼
文がわかりずらかったですか、すいません。相手に伝わりやすいように文を書くのが苦手で・・・精進します。 >完璧な復習と授業の予習 復習は絶対しよう、予習はできればやろうかな?と思っていましたが、やってみます。数学を得意にできれば大きいと思うので。 >1日20個英単語暗記 う~ん、なかなか大変そうですけどやってみます。「鶴の恩返し勉強法」知ってました。(茂木さんの本もってます)自分の部屋にこもってブツブツ言いながら覚えてみます。 sanoriさんにもう少し聞きたいことが… ・いつも音楽を聞きながら勉強をしているのですが、聞いていないほうが頭に入りやすいのでしょうか。 ・途中でやめない予定を立てるにはどうしたら良いのでしょうか とても参考になる回答ありがとうございます。
- m234023b
- ベストアンサー率20% (54/266)
IAの復習ををメインにすれば二学期以降の伸びが違う
お礼
回答ありがとうございます。
ポイントは女性の先生に習う事です。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
本当にありがとうございます。 とてもためになりました。 早速予定と自然の音楽(?)を取り組んでみようとおもいます。 P.S. 個人的にもっとsanoriさんのお話を伺いたいのでもしよろしければメールさせていただけませんか?(厚かましくてすいません。)