• ベストアンサー

フリーで仕事をしていますが、取引先の支払いが予定より遅れています。

フリーで仕事をしていますが、取引先の支払いが予定より遅れています。 定期的に問い合わせているだけではラチが開かず、 ある程度きちんとした返答(いつまでに払うとか、全額は無理でも先に一部◯円を払うとか) が得られない場合、こちらとしては、更にどういった対応をすればいいでしょうか? こんな手段があって、こう話を進めたら、もう少し相手も真摯に対応してくれる、 というような事(法的なことでもそれ以外でも)、段階的にでも、 ご存知でしたら教えて下さい。 お世話になります。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kentkun
回答No.3

こういう時のために契約書が必要です。 万が一口約束だけで仕事してきた場合などは 出来れば書面で○月○日までに○×円を支払います、ともらっておきましょう。 契約書があるなら先の回答の方のような「告訴」なんて出来ませんが 内容証明でいつまでに支払わないと法的手段、と伝えてから 少額訴訟やら支払い督促等の手続きを取って それから強制執行やら差押え等の手段をとることでしょうね。 民事訴訟については下記へ

参考URL:
http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/index.html

その他の回答 (3)

• simotani
回答No.5

売掛金が未収の場合、一番効果がある請求は、 「待つのは良いが手形を切ってくれ」 ですね。 或いは裁判所に督促してもらうかです。 手形を切ると、その期限は問答無用で待ったなし。 だから「手形は勘弁してくれ」となるはず。 裁判所の督促は発効して14日間異議が無いと確定判決の効力が。

• comattania
回答No.2

支払う気があっても無い袖は振れないか、あるいは誤魔化し続けて知らん顔を決め込むかでしょうから、問い合わせくらいじゃ、埒は開きません。 出かけて行き集金します。日時を指定して支払いが無ければ告訴する事をお伝えになり、事実、告訴されれば宜しいでしょう。

回答No.1

相手が真摯に対応することはありません さっさと訴状を送ってください