- 締切済み
残業について質問です。
残業について質問です。 昨日、上司に明日7/16(金)の残業について申請しました。 そしたら、作業自体は認めてくれたのですが、その分残業代が発生しないように、今月中に遅く出勤する日などを作るようにといわれました。 こういうのって、法律的にはどうなんでしょうか? 従わないといけないのでしょうか? 残業の仕事内容は、私が開発したシステムの入替え作業で、上司はこの仕事を実施する知識がなく、他に変われる人がいない仕事です。 こんなに、ケチケチされるならお前が知識を身につけて変わりにやれよと思います。 ご意見下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
残業時間を会社責任の代休と相殺は出来ますが、加算の25%は残ります。 本人責任の遅刻早退と相殺した場合は加算を認めません。 もし加算を免れる目的で代休を取らせた場合、 監督署は加算を出すよう命令が出来ます。
- kgrjy
- ベストアンサー率54% (1359/2481)
変形労働時間制であっても、その日の所定労働時間(が8時間未満なら8時間)を越えて働いた分には、時間外割増手当を支給する義務があります。 たとえあとから時間分休みをみとめて賃金控除するとしても、割増部分の支払が残ります。休まなければ、まるまるもらえる(会社は支払う義務がある)権利があるのですから、125%または休みを取って控除されてもなお25%支給されなかった場合は、労基署へどうぞ。
- hisa34
- ベストアンサー率58% (709/1204)
明日7/16(金)に「残業」して発生した残業代(時間)を、後日の労働時間と相殺することはできません。例え、変形労働時間制であっても予め所定労働時間が決まっているものです。 仮に「今月中に遅く出勤する日などを作るようにといわれました。」ならば、ringo21さんが自ら作るものではありません。上司(使用者)が(休業を)命令するものです。しかし、使用者が残業代をカットするため恣意的に下す休業命令には従う必要はありません。契約違反です。公序良俗に反し損害賠償を請求できます(困るのは、実際に損害賠償を求めるのもばかばかしいことです)。 こういう使用者を無法者と言います。
補足
回答ありがとうございます。 こういう時って、自分の希望を通す為にはどうしたらいいんでしょう? この上司は正直大嫌いですが、ケンカはしたくないんです。 自分の希望が、法律的に間違っているなら私が折れるべきですが、そうではないって理解でいいんですよね? 一応、労働相談で就業規則を確認しながら、自分の希望に間違いがないかの最終確認はしようと思います。
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
#1の方がソースを提示されてますからどれが正しいのかはわかるでしょう。 その月の中であれば労働時間の増減で残業代を発生させないことは合法です。 会社側が「この日に遅く出勤しろ」と指定したらダメですが、 労働者に好きな日を自由に選ばせていますし問題ありません。
- yochanjr
- ベストアンサー率19% (119/607)
就業規則に「フレックスタイム」が規定されていれば 従うしかありません。 法律で許可されていますからね。 本来は別の意味があったはずなんですけ、 今では会社の残業規制の手段になってます。
- allwinner
- ベストアンサー率25% (159/624)
従う必要はありません。 労働者は奴隷ではありません。使用者と労働者は対等な立場です。 雇用契約を結んだ時、労働時間や残業などに関する取り決めをしているはずです。 その取り決めを変更する場合は使用者と労働者双方の同意が必要です。 上司に抗議し、聞き入れてもらえないなら、労働基準監督署に訴えましょう。 なお、上司との会話はICレコーダーに録音しておいて下さい。
補足
回答ありがとうございます。 comattaniaさんの回答とマ逆なので、ちょっと戸惑ってます。 上司からは、メールで指示を受けているんで、証拠はバッチリなのですが、労働基準監督署に相談したほうがいいのでしょうか?
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
残念ですが、可能なんです。http://www.roudoukyoku.go.jp/seido/kijunhou/k-aramasi.htm#12 変則的な労働時間を想定しながら上司は命じられたのでしょう。 厭なら退職しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 本日亀戸の労働相談所に確認しました。 結果的には、この上司の指示に従い、休まなければならないようです。 割り増し部分についてはそこまで確認できませんでした。 ひとまず、仕事した時間を明確に申請し、会社がどのような計算方法をとるのか確認します。 給与が確定したら改めて結果をUPします。