• ベストアンサー

PSPかDSどちらかを買おうか迷っています。

PSPかDSどちらかを買おうか迷っています。 どちらにも気になるゲームがあるのですが、決めかねています。気になるゲームは自分でプレイしたことはありません。その他、オススメゲーム、ゲーム機の長所、短所あったらおしえてください。 気になる点は・・・、 1.途中セーブができるゲームが多い。 通勤中に遊びたいので中断セーブができるゲーム。 ソフトによると思うのですが例えば野球ゲームを3回までやって途中セーブとかできるソフトはあるのでしょうか? 2.主にやりたいソフト アドベンチャー、シミュレーション RPGはやらない予定です 3.チェックして気になっているソフト ラブプラス。 大戦略のような戦略シミュレーション。 空気読み。 スパロボ。 グラディスのようなシューティング。 モンスターハンター。 アドベンチャーゲーム。 接待用にゲーム慣れしない人でもサクサク遊べるゲーム(無双系のような) PSPのほうがいろんなジャンルのゲームがあるように思えるのですが、独特なゲームはDSのほうが多いのでしょうか? ちなみにゲーム機で動画をみたりはしないつもりです。 PSPならPSP-3000、DSならDSi LLにしようかなと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ple6
回答No.4

答えれる範囲で回答させていただくと 基本的に両機種ともスリープモードがありますのであまり、途中セーブに関しては考えなくとも良いというのは事実ですが、スリープモードの質的にはDSの物はバックライトとスピーカーからの音声出力を抑えただけといったソフトが多い様でPSPの場合のメモリーのみ電力を与える形のスリープモードに比べスリープモードでのバッテリーの持ちは良くないようです。 (スリープモードでの体感のバッテリー持ちは、DSがフル充電でスリープして持って1~2日に対しPSPはスリープ状態を1週間以上保持できます。) ちなみにPSPには電源OFFが無いという書き込みがありますが、電源スイッチのスライドを長めにすることで電源OFFになり再度、電源を入れた場合、初期起動からになります。 ただ、上記のようにPSPはスリープモードが優秀なため電源のOFFはあまり意識しなくとも問題はありません。(PSPの方がバッテリーでのゲーム自体の連続使用時間は短いのですが・・・・) ゲームのタイトル数はDSの方が多いですし、あまりゲームをしない人が気軽に遊べるソフトが多いのに対しPSPは携帯ゲーム機ではありますがラインナップ的にはPS1当時の一部ゲームがダウンロード販売で購入できたり、内容的には据え置き機的な内容のゲームが多い様に感じられます。 またDSは学習系のソフトが充実していますが、周辺機器等の問題もあり(?)地図系のソフトはPSPが得意としています。 画面の綺麗さで言えばDSより現在はPSPの方が緻密なグラフィックのゲームが出来ます。 (DSが192×256ピクセル2画面、PSPが480x272ピクセル1画面) 蛇足ですが画素数だけで言えばDSの後継機種の3DSの上画面の片目用の画素数(上画面400x240ピクセル)がPSPよりわずかに少ない画素数になります(ただ一度に表示できるアイテム数(?)は3DSの方が多いようですが・・・。)ので、3DS用のソフトが出回ればPSP並みからそれを上回るグラフィックで遊べるようになるかも知れません。 とりあえず、答えれる範囲での回答ですが参考になれば幸いです。

その他の回答 (3)

• starshira
回答No.3

部分的に回答します。 セーブについて。 DSとPSPについて言うと、ソフトが途中セーブに対応していようがしていなかろうが、 実際はあまり気にする必要がありません。 両機種とも、いわゆるスリープ機能があり、どんな状況でもゲームを一時停止させることができるからです。 ソフトごとのセーブとは無関係に好きなときに中断し、中断した状況から直ちに再開できます。 (これは本体の機能なので、どんなソフトでも同じです) DSの場合は画面を閉じることでスリープモードになります。 PSPの場合は電源スイッチを操作します。 (PSPには基本的に”電源OFF”という状態がなく、ONかスリープしかありません。) 両機種とも、スリープ状態のまま充電せずに放っておくと電池が無くなり、勝手にOFFになります。 その場合はセーブポイントからやり直しです。

noname#114707
noname#114707
回答No.2

PSP=大人じゃん DS=おこちゃまじゃん 俺は 両方もってるけどね 両方 買っちゃいなよ 両方とも 面白いから ここは 一つ 勇気を出して 大人買いって事で

• 192455631
回答No.1

いくつかについてだけ… ラブプラスについては、似たゲームが他に思いつかないので質問者様にとって すごくやってみたいゲームだ!ということなら、本体ごとの購入をお勧めしたいです。 ただ… >グラディスのようなシューティング。 PSPでは、グラディウスポータブルって名前で複数のグラディウスが収まった ゲームが発売されています。 ほかにも、STGを遊びたいならPSPをオススメします。 (DSでも少ないけどあります、ケツイとかバンガイオーとか) >接待用にゲーム慣れしない人でもサクサク遊べるゲーム(無双系のような) これもどちらかというとPSPの方が良いかな? ただ、一部例外もあるけどPSPのゲームはロードの頻繁(&長い)作品も多いです。 気になる作品があったら、レビューサイトに目を通してロードとか快適さとかを 調べて買うと良いかもしれません。 質問者様はDSならLLを買う気とのことですから、あのおっきい画面で遊ぶ ラブプラスは、ちょっとうらやましいです(笑)