• ベストアンサー

今年、全日制高校を中退しました。一応1年生分の単位は取得しました。

今年、全日制高校を中退しました。一応1年生分の単位は取得しました。 中学も不登校で、1年は何とか行ったのですが最終的には中退しました。 数日前に通信制高校の資料を何件か取り寄せ、その一つの第一高等学院から電話がかかってきました。 その中で1年生の単位を取得しているので大学に行くつもりであれば高認の方が、免除などもあり1年遅れずに行けるだろうし、次の11月の試験で取れるといわれました。 詳しい制度などのことはイマイチわからないのですが、これはどうなのでしょうか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bari_saku
回答No.2

>詳しい制度などのことはイマイチわからないのですが、これはどうなのでしょうか? そのまんまです。 高認の試験を受ける方向で行くなら、1年間通った高校の単位が無駄にならずにすみます。 ただ、勉強は独学になりますから、モチベーションを保つのが難しいです。 もちろん塾の高認対策用コースもありますが、不登校だったあなたが対応できるかどうかは未知数です。 大学に行きたいのでしたら、個人的には定時制でもいいので学校に通った方がいいように思います。 学力は努力次第でどうにでもなりますが、学校生活に対応できなければ卒業は難しいので。 でなければ、大学も通信制を狙うかです。 (スクーリングはありますが、普通に通うよりははるかに少ないです)

その他の回答 (1)

• bari_saku
回答No.1

大学進学は視野に入れていますか? それとも高卒資格が取れたら、就職するつもりですか?

hfwqofhoahnco
質問者

補足

出来れば大学に行きたいと思っています。 ただ、学力面に不安があります。