• 締切済み

両家食事会に持参するギフトについて

両家食事会に持参するギフトについて 長男の婚約が決まり、結納は行なわず双方の家族だけで食事会をする事になりました。息子は指輪を用意するようですが、親としては相手方に対してどんなギフトを用意すれば宜しいのでしょうか。息子は「手土産だけで良いのでは?」と申しておりますが、結納金も差し上げないのでそれだけでは失礼にならないかと。 ご経験のある方のご意見を伺えると幸いです。

みんなの回答

• ringo0813
回答No.1

こんにちは。 結納をしないのであれば、手土産程度で いいのではないでしょうか? 結納をしないので結納金を差し上げないのは 当然ですし、そういうったやり取りを嫌って 結納はしない、という方向にしたんだと思います。 私も結納は行わず、食事会をしましたが、 お互いの両親は、それぞれの出身地の名産物を 用意して渡していました。 北海道出身の義両親からはメロンを、 栃木出身の私の父は、いちごの最上級を用意しましたよ。 相手方もありますから、息子さんに聞いたらよろしいと 思います。

chpgp682
質問者

お礼

とても参考になりました。有難う御座いました。