- ベストアンサー
ペットと暮らす賃貸、どちらを選びますか?
- ペットと一緒に暮らす賃貸、オフィス街のペット可分譲賃貸と住宅街のペット同居専用賃貸があります。オフィス街のメリットは昼休みに一時帰宅すれば、平日の犬の留守番は数時間ずつで済むことや通勤が便利です。デメリットは緑が少なく、散歩コースがつまらないことや品ぞろえの良いペットショップが遠いことなどです。一方、住宅街のメリットは近くに犬も入れる大きな公園があったり、ペットと一緒に暮らすための設備が充実していることです。デメリットは平日の犬の留守番が長くなってしまうことや最寄り駅までの距離が長いことなどです。
- オフィス街のペット可分譲賃貸のメリットは昼休みに一時帰宅すれば、平日の犬の留守番は数時間ずつで済むことや通勤が便利です。デメリットは緑が少なく、散歩コースがつまらないことや品ぞろえの良いペットショップが遠いことなどです。住宅街のペット同居専用賃貸のメリットは近くに犬も入れる大きな公園があったり、ペットと一緒に暮らすための設備が充実していることです。デメリットは平日の犬の留守番が長くなってしまうことや最寄り駅までの距離が長いことなどです。
- ペットと暮らす賃貸の選択肢として、オフィス街のペット可分譲賃貸と住宅街のペット同居専用賃貸があります。オフィス街の物件は昼休みに一時帰宅すれば、平日の犬の留守番は数時間ずつで済む利点がありますが、緑が少なく散歩コースがつまらないというデメリットもあります。一方、住宅街の物件は近くに犬も入れる大きな公園があって環境が良く、ペットと一緒に暮らすための設備が充実している利点がありますが、平日の犬の留守番が長くなるというデメリットもあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的には私なら職場に近い方。 お金が多少きつくても、通勤の苦痛から逃れられる事で相殺。 ペットになにかあったときに安心。(近いからと同僚の溜まり場にしないよう気をつける事) 病院は、近場にあるのがよい病院とは限りませんから口コミを確認、一時間以内ならOKとする。 お散歩は、職場と家が近いことから時間的に精神的余裕ができると思うので お休みの日に遠出してもいい行ける範囲内の公園などサーチ(ペットが小型なら自転車もいい) 買い物だけがちょっとネックですが、これも出来るだけ休みの日に買いだめですね お安いスーパーがどの辺にあるのか、バスの路線なんかも確認するといいですよ 荷物はこの際少し減らす方向で。 環境のよい郊外のほうが本当は好きだけれど、 時間的なことから余裕がなくなるとものすごく疲れますよ。 それらをあまり気にしない人ならOKですが。
その他の回答 (2)
- samuchan
- ベストアンサー率14% (39/267)
初期費用の安さ。オフィス街。 ワンちゃんは一人だと吠えたりしませんか。おとなしくしているなら住宅街も魅力ですが、 やっぱオフィス街。会社に近いし、初期費用安いし、交通費掛からないし。 買い物はチャリンコでいける範囲に普通のスーパーはないですか。あればグー。 散歩は逆にあっちこっちの道を歩けばワンちゃんが自分でお気に入りを見つけ出すのでは。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってすみませんでした。 愛犬はほとんど吠えないので苦情になる心配はなさそうですが、 家族によると、私が出かけた後などしばらくキューキュー鳴いているようで・・ やはり昼間ずーっとなどの長時間の留守番は可哀想ですし、 犬を好きでない方が近くにお住まいだと迷惑になってしまうかもしれないです。 決めた物件の近所では、ワンちゃんのお散歩を良く見かけます。 早いうちに、愛犬に新しいお友達ができるかもしれないと期待しています。
- name9999
- ベストアンサー率22% (106/468)
私ならオフィスの分譲賃貸ですね。 何かあったらちょっと帰れるってすごい魅力だし、オフィス街のマンションなら昼間はほとんど人もいないし分譲なら造りもシッカリしてるので、ペットのことで近隣トラブルにならなさそう。 動物病院やショップは、なるべく行きやすい場所で探しておけば、そんなにしょっちゅう行くものでもないし大丈夫だと思います。 日用品などの買い物は今はかなりネットなどでも安く賄えるし。 あまり緑なんてなくたって、犬は飼い主さんと長く一緒にいられたら嬉しいと思いますよ。 犬の病気や様子が心配な時や、真夏に停電でエアコンが切れたりという事態のときに、ちょっとでも帰って様子が見れるって魅力ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってすみませんでした。 確かにネット通販が便利ですし、お得なことも多いですよね。 すっかり見失っておりました。ありがとうございます。 愛犬は現在、昼間は家族がみてくれているのですが、 一人暮らしになったらそういうわけにはいかないので、 お昼の一時帰宅と、なるべく残業しないで済むように頑張って、 たくさん一緒に過ごしたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってすみませんでした。 》時間的なことから余裕がなくなるとものすごく疲れますよ。 というところが、既に現在余裕がなく「人生に疲れた」という言葉が冗談にならない状況ですので、とても心に響きました。 その他、たくさんのためになるアドバイスをありがとうございます。 初めてのワンコでまだ仔犬なので、いろいろと不安で、なんでもいいから動物病院はすぐに行ける距離にないとダメだと思い込んでいました。 人間と同じで、ただ近くにあればいいというものでもないのですね・・ いろいろ調べまして、やっていける目処がたちました。 来月半ばに引越しするのがとても楽しみです。
補足
システムをよく理解していなくて、皆さんにお礼を書いたら、自分の質問に補足できなくなってしまいました(?) 使い方を間違っているのかもしれませんが、こちらにぶら下げますm(__)m この質問を書いた後、職場近くの物件を案内してくださった不動産屋さんがとても熱心に探してくださいまして、職場から徒歩5分、築7年の1DKを見つけてくださいました。 最初の物件から少し離れただけで緑が多く、お部屋からの景観がよくて、内装も綺麗にしたばかりとのことで、しかも広い。 初期費用は普通にかかりますが、こちらに決めました。 すぐ近くに犬が入れる広い公園があります。 人間のことを言えば、別の路線も使えるので、買い物にも不自由しないで済みそうです。 現在、実は通勤に往復で3時間半かかっており、やはり通勤時間がものすごくもったいないと感じておりました。 こちらでアドバイスをいただけて、職場の近くに住む決心ができて本当に良かったです。 皆さん本当にありがとうございました。愛犬とのんびり楽しく暮らしたいです。 ベストアンサーも皆さんにしたいところですが、最初にアドバイスをくださったtukunezxさんにさせていただきますm(__)m