• ベストアンサー

光ポータブルの関係でauからソフトバンクorドコモへ変更しようと思うん

光ポータブルの関係でauからソフトバンクorドコモへ変更しようと思うんですが… auでは自宅外で光ポータブルが機能しないと言われましたので、ソフトバンクorドコモへ変更しようと思うのですが、アドレス帳やデータなどは引き継いでもらえるんでしょうか? また、ドコモとソフトバンクを比較してみて、コストパフォーマンスや通信状況など総合的に見てどちらがお勧めか教えて頂けませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jtake00
回答No.2

端末の制限(画像フォーマットなど機能の違い)で移らない物もありますが アドレス帳などは移行してくれますよ。 移行用の機械がショップに置いてありますので自分で操作します。 まぁ念のため各キャリアでPC本体にデータをバックアップするソフトが あるのでバックアップしておいた方がいいでしょうね。 auって解約(ICカード抜くと)すると何も出来なくなる端末が多いので。 で、光ポータブル契約するならドコモ一択です。 ソフトバンクにはPC定額ありませんので。(あるけど中身はイーモバ) まぁauのPC定額は速度規制がきつく使い物にならないし (端末自体に速度規制機能入れて細かくお仕置きをしてきます  まぁ方式上光ポータブル対応できないし) ドコモかイーモバイルのどちらかになります。 ちなみにドコモのPC定額はプロトコル規制があるので動画系はムリ パケホーダイダブルのPC利用はプロトコル制限が無いが上限が高い イーモバイルはエリアが狭いが規制は一番少ない。 ので用途に応じてどうぞ。

その他の回答 (1)

• PXU10652
回答No.1

「アドレス帳やデータなどは引き継いでもらえるんでしょうか?」  推測ですが、auだけ端子の形状が違うので、難しいのではないでしょうか。確実なのは、全社対応のデータ管理ソフトを購入し、PCにデータを保存し、新しいケータイにデータを移す方法です。 「ドコモとソフトバンクを比較してみて、コストパフォーマンスや通信状況など総合的に見てどちらがお勧めか教えて頂けませんか? 」  docomoの方が割り当てられている電波の帯域が広く、使用可能エリアも広いので、通信状況はdocomoの方が有利です。SIMロックの話ですが、真ん中辺りに上記の説明があります。↓ http://k-tai.impress.co.jp/docs/column/mobile_catchup/20100408_359860.html