- ベストアンサー
無添加の石けんシャンプーを使っているのに、界面活性剤などが入っている育
無添加の石けんシャンプーを使っているのに、界面活性剤などが入っている育毛剤を使ったら意味が無いですか??使わないよりはいいですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再びNo.1です。 そもそもの質問にお答えするとすれば、界面活性剤などが入っている育毛剤を使ってもおそらく意味がないということはない、ということになると思います。 何が気がかりかというと、せっかく「天然の」シャンプーを使っているのに、さらに「合成の」界面活性剤を使ったりすると、シャンプーの「天然の」メリットが失われるのではないかということだと推察しました。 実は、私は「天然」か「合成」か、というカテゴリで分類するという考え方そのものが無意味だと思ってます。 世の中にあるほとんどすべてのものが元をただせば天然に産出するものに由来しているからです。 例えば、プラスチックは大抵は地中から掘り起こした動植物由来の原料がもとになっています。 界面活性剤という言葉に得体の知れないものを感じて何か心配になってしまう人は多いようですが、所詮は石鹸みたいなものです。 また、「天然」を称する石鹸をもてはやす風潮もありますが、いうなれば石鹸も脂肪酸と苛性アルカリを反応させて合成する化合物なので、ことさら天然を強調するのも不自然な気がします。「合成の」界面活性剤と比べてどういう利点があるのか正直いって疑問に思います。 育毛剤に関しては、育毛剤として売り出されているからには使ってみればそれなりに意味はあるものだとは思いますが、育毛剤の機能としてはむしろ界面活性剤以外の成分にあると思います。 いずれにせよ、界面活性剤についてはあまり細かく気にしすぎると却って髪に良くないのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
ちょっと質問のポイントとはズレちゃうかもしれないけど 植物性とか植物由来、天然成分という言葉が付くと何か良いもの的なイメージが付きますね。<-そう言ってる自分もそうだが でも、植物の中にも人に対して毒性のあるモノはたくさんあるし、合成だから身体に害が・・・と言うのも極端過ぎるように感じる。 アレルギー反応によって使えない、避けた方が良いモノはあるにしても シャンプーなら最後にしっかり洗い流せばそれで済むのでは無いか? 「合成界面活性剤」が成分の浸透を促進する目的で含まれているならそれはそれで必要なのでは無いか? (育毛剤使った経験が無いので、どんな成分が含まれるのか知りません) 使ってみて何か効果があればOKだし、何か問題があれば止める、問題も効果も感じないなら変えてみる。 私ならそう判断する。
お礼
まずはありがとうございます。そしておっしゃるとおりだと思います。 気にしすぎが一番良くないとも思いますしね。それに個人差というのもありますしね。 勉強になります。
- style2_me
- ベストアンサー率25% (35/136)
石けんは威力の高い界面活性剤です。 育毛剤については使わないより使う方がよいでしょう。
お礼
ありがとうございました!石けんも界面活性剤と聞き、「あれ?」と思いました。よく考えてみたら質問を間違えておりました。すいません。再度質問させてください。「合成」界面活性剤が髪や肌に良くないのであって、「合成」ではない界面活性剤の石けんなら、髪や肌に悪くは無いですよね?その、「合成」ではない界面活性剤の石けんのシャンプーやリンスを使っているのに、「合成界面活性剤」が入っている育毛剤を使ったら、意味がなくなるのかな、でも、使わないより使ったほうがいいのかな、と思い、質問させていただきました。 お手数をおかけして大変すいませんが、再度お答えいただければ幸いです。m(--)m
- yespanyong
- ベストアンサー率41% (200/478)
質問の趣旨がわかりません。 石鹸は界面活性剤ですよ。
お礼
ありがとうございました!石けんも界面活性剤と聞き、「あれ?」と思いました。よく考えてみたら質問を間違えておりました。すいません。再度質問させてください。「合成」界面活性剤が髪や肌に良くないのであって、「合成」ではない界面活性剤の石けんなら、髪や肌に悪くは無いですよね?その、「合成」ではない界面活性剤の石けんのシャンプーやリンスを使っているのに、「合成界面活性剤」が入っている育毛剤を使ったら、意味がなくなるのかな、でも、使わないより使ったほうがいいのかな、と思い、質問させていただきました。 お手数をおかけして大変すいませんが、再度お答えいただければ幸いです。m(--)m
お礼
ご親切に再度ご回答いただきありがとうございます。 「何が気がかりかというと、せっかく「天然の」シャンプーを使っているのに、さらに「合成の」界面活性剤を使ったりすると、シャンプーの「天然の」メリットが失われるのではないかということだと推察しました。」→おっしゃるとおりです!まさに私はそれを心配していて、お聞きしたかったのです!わかっていただけてとても嬉しかったです。ズバリ私の言いたいことを綺麗にまとめておっしゃってくださいました。 合成界面活性剤入りのシャンプーやリンスなどを使うと肌が荒れたり、フケが多く出たり、かゆみが出たりするといったことがあるらしく、実際、とある育毛・発毛メーカーのプロテイン入りの高いシャンプーを買ってみて使っていたのですが、そのような状態になってしまいました。なので、余計心配になり、石けんシャンプーに変更したところ、かなり改善されてきたので、やはり、合成界面活性剤なども含めて、添加物などがあるのは悪く、逆に純粋に石けんと水しか入っていないものが一番だと思うのです。昔の人の知識とか昔の人がやってきたことっていうのは結構正しいもので、正しいことが多いんだなと改めて感じました。 でも、やはり気にしすぎも良くないということですよね。シャンプー・リンスは石けんシャンプー・リンスに変えたら、かなり改善されていて、髪も太く濃くなっていると思うので使い続け、育毛剤は自分の使いたいものを使おうと思います。ご親切に本当にありがとうございました!