• ベストアンサー

女性の胸

少しお下品かもしれません。m(_ _)m 女性のブラジャーのサイズは、アンダーとトップの差により、A,B,C・・・カップと続いてきます。 Zに近いカップほど、胸は大きくなるのでしょうか? 実は、お友達の女子で、Cカップの子がいます。一人は胸の谷間がありボリュームもありますが、もう一人は胸の谷間があまりなく、ボリュームもありません。 不思議です。胸のボリュームを決める要素が、カップのクラスのほかに、何かあるに違いないと思っています。その他の要素は、何かあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noricha
回答No.4

以前、ブラを購入するときに店員さんに言われたのですが・・・ カップサイズはアンダーとトップの差だけではなく、胸の下のカーブ(なんっていうんでしょう・・・、片方の胸を円錐だとすると、その底面の円周のカーブの度合い)もかかわってくるんだそうです。 円錐の底面が大きいと、アンダーとトップにいわゆる差(Dカップだったら○cm~×cm)がなく、高さがCカップクラスでも、全体としてのボリュームが出るのでDカップになるのだそうです。 お友達のことに関しては、他の方がおっしゃっている通りの可能性があると思いますし、たとえBカップであっても、きちんとしたブラをつけていればそれなりの大きさに見えるものらしいです。その方にあった下着をつけているのか、というのもポイントになると思います。

yokoneco
質問者

お礼

ご回答くださりました皆様 どうもありがとうございました。 おかげで、ボリュームを決める要素は何かということが 自分なりに定義できました。

その他の回答 (5)

回答No.6

Cなどのサイズの前についている数字はアンダーバストの値です。 ですから 75C  アンダー 75cm トップ 90cm 90C  アンダー 90cm トップ 105cm という事になります。 他の方の回答にもありましたが、身体全体についている肉(肩や腕も) 骨格から同じ75Cであっても見た目が異なります。 一人一人骨格が異なりますから、同じ75Cでも見た目の肉付きや 俗にいわれる「はと胸」などによりかなり変わってくると思います。 女性タレントで水着着用写真で拝見してもいろいろな方がおられますよね。それと同じだと思います。 ご参考になりましたでしょうか。

yokoneco
質問者

お礼

ご回答くださりました皆様 どうもありがとうございました。 おかげで、ボリュームを決める要素は何かということが 自分なりに定義できました。

• nyanyao
回答No.5

胸のボリュームを決める要素というものなのかどうか判りませんが・・・ 同じサイズでも、バストの向き(中心より・外より)と形(おわん形・下垂形)によってボリュームは変わります。確か。 向きは、見た目に影響するものだったので、ここでは飛ばします。 で、形の違いなんですが・・・ おわん形というのは、トップラインの上にもボリュームがあって、横から見たシルエットがその名のごとくおわんを乗せたようになるタイプの事です。 ハリウッド女優とか、かのゴージャス姉妹のような感じというか・・・。 下垂形というのは、トップラインの下にボリュームがあって、横から見たシルエットはツンと上向きになるタイプの事です。(垂れてるのとは違います) この違いにより、トップとアンダーの差が同じでも、ボリューム感には違いが出ます。 単純に脂肪の量を比較して言えば、おわん形は下垂形の倍ある訳ですから。 ・・・こんな感じで判っていただけるでしょうか???

yokoneco
質問者

お礼

• honeydew
回答No.3

こんばんは。 ブラのサイズですか・・・アンダーとトップの差が大きければカップサイズは大きくなります。Aカップはアンダーとトップの差は10センチ内外、Bカップは12.5センチ内外、Cカップは15センチ内外です。差が大きければ胸は大きいという事になります。 そのお友達は同じCカップでも、本物かもしれないし、寄せて上げるブラをしているかもしれないし、パッドを入れているかもしれません。一方のお友達は、サイズの合わないブラを着けていて胸がスカッっているのかもしれないし、着けたときはばっちり詰め込んだCカップだけれど、動いているうちに拡散してしまった・・・という事もあるでしょう。

yokoneco
質問者

お礼

回答No.2

カップサイズが同じでも、胸自体の形が違うと見え方も違ってくると思います。 胸が左右に広がっていたり、垂れていたりすると谷間はできにくいですし。 あとは前の回答のようにブラの種類(寄せてあげるとか)も関係しますね。

yokoneco
質問者

お礼

yokoneco
質問者

補足

早速のご回答どうもありがとうございます。 胸自体の形が違うと見え方も違ってくるというのは、なんとなく理解できます。 ボリュームについてはどうでしょうか? たとえば、その胸を手にとってみた場合、同じカップであれば、ボリューム感は同じになるのでしょうか?

• miki12
回答No.1

ブラのタイプにもよりますよね。 それによって変な表現ですが胸が飛び出してみえたり 横広がりにみえたりしますから。 あと脇のお肉をカップの中につめこむか、無造作に そのままウラをしているか。 日本人でもHカップ、Iカップはきいたことありますが Jとかになるともう国内では売ってないでしょうね。 たとえば75Cと90Cの場合胸がかっこよく みえるのは75のほうですよね。90の場合お肉が つきすぎていますからトップとアンダーの差があまり 感じられなくなるとおもいます。 そうなると同じCでも75Cのほうがかっこいいでしょ。 やはりカップのほかにアンダーも決め手になるのでは。 と勝手におもいます^-^;;

yokoneco
質問者

お礼

yokoneco
質問者

補足

早速のご回答どうもありがとうございます。 知識不足ですみませんが、 Cの前についている数字はどういう意味なのでしょうか? アンダーの胸囲になるのでしょうか? 確か、Cはトップとアンダーの差が、15cmのことをいうと認識しています。 すると、75Cと90Cは トップ 90cm アンダー75cm トップ 105cm アンダー90cm ということになるのでしょうか?たびたびすみません