- ベストアンサー
ビッグバンとインフレーションの関係
- ビッグバンとインフレーションの関係について調査しました。
- 日本では東大の佐藤勝彦先生のインフレーション理論が有名で、インフレーションがビッグバンに先行しているとの解釈が優勢です。
- 一方、欧米ではビッグバンがインフレーションに先行しているとの見解が多数を占めています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「無識者」ですが、ひとこと。 これはビッグバンという言葉で何を指すかという問題であって、初期の宇宙で起こったことがら自体に関して意見の対立があるということではありません。 「ビッグバンの後にインフレーションが起こった」と言う人たちは、事実上、宇宙誕生の時点をビッグバンと呼んでいます。 これに対して「インフレーションの後にビッグバンが起こった」とする人たちは、インフレーションによっていったん冷えた宇宙が再び熱い火の玉に戻った時点をビッグバンと呼んでいます。 ですから、 >ビッグバンが先行して、インフレーションが発生したという解釈はやはり間違いでしょうか。 と尋ねられれば、「それは間違いではなく、言葉遣いの違いです」と答えるしかないように思います。(私の個人的な好みはありますが、「無識者」ですのでここに書くのは控えます。) なお、 >上記の図では10-44秒頃に、ビッグバンが発生して >表の一番下にBig Bangが10-43秒後に発生して、 はともに間違いです。その時刻は Planck epoch のもの(Planck time)です。図では「Big Bang plus ・・・」とありますから、ビッグバン(ここでは宇宙誕生)の時点から経過した時間を表しています。表では「Big Bang」という文字の左側に「0:Linear time」とあり、Big Bang が宇宙の始まり(時刻 0)であるという見解を示しています。
その他の回答 (3)
- shu_shu_shu
- ベストアンサー率50% (3/6)
#1さんの回答の通りで、big bangが何を意味するのかの問題です。 ですが現在は、big bangはinflation後の宇宙の再加熱(the reheating)の意味で使うことが多いです。 「ビッグバンが先行して、インフレーションが発生した」というのは、 *big bang = reheating の時には間違いで、 *big bang = 宇宙の始まり の時にはtrivialです。 ちなみに、(Guthのものも含め)インフレーションモデルは全てinflation → reheatingです。
お礼
ご回答有難うございます。
- nananotanu
- ベストアンサー率31% (714/2263)
まぁ、そうは言っても、#1さんのおっしゃるように、「解釈の違い」の範疇であることには違いないのでしょうね。
お礼
再び有難うございます。
- nananotanu
- ベストアンサー率31% (714/2263)
インフレーション宇宙論を提唱した、佐藤先生御自身が、ビックバンの方が後、と言われています。 これ以上明確な回答は無いと思いますが…:-) http://www.athome-academy.jp/archive/space_earth/0000000243_01.html
お礼
nananotanuさん ご回答有難うございました。
補足
ためになるサイトを有難うごさいます。 佐藤先生の解説図を拝見して、 私の直感では、同じインフレーション論でも佐藤先生の理論と、インフレーションと言う言葉をあてはめた アラン・グースの理論とでは、インフレーションとビッグバンの発生時期とがちょうど入れ替わっている用に見えますが・・・ 従って、この時期の点については、二つの異なったインフレーション理論なのかも・・・
お礼
早速、とても理にかなったご回答を有難うございます。 ビッグバン(ここでは宇宙誕生)の時点から経過した時間を表しています。表では「Big Bang」という文字の左側に「0:Linear time」とあり、Big Bang が宇宙の始まり(時刻 0)であるという見解を示しています。<<< そのとおりですね。