• ベストアンサー

ワイパーのバネ調整について

ワイパーのバネ調整について w140 cl左hです。 左側のワイパーが余程押しつけられてるのか、上がるときに飛び跳ねて「ガッガッガッ」とうるさいです。 ゴムはまだ大丈夫そうなので、調整あればしたいのですが、わかりますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-FB-14
回答No.3

ワイパーが飛び跳ねる向きと反対方向にワイパーブレードをひねってやれば収まります。 こんな表現しか出来ませんがお分かりになったでしょうか?

ice_bird
質問者

お礼

とりあえずそれを試したのですがもう少しひねってみます。

その他の回答 (2)

• Turbo415
回答No.2

それって、通常ゴムが硬化していきている典型的な現象ですけど。 ゴムが固くなっているのが原因である可能性が高いですよ。 バネの圧力を弱くすると、拭き取れないところが出てしまう可能性が高いです。 ですから、ワイパーブレードごと替えてしまう方が良いような気がします。

• comattania
回答No.1

ゴムはまだ大丈夫・・・という事ですが、車を購入当時から其の状態なんですか? 最近の事なら、(ゴムはまだ大丈夫)じゃなくて、ゴムが原因です。交換しましょう。

ice_bird
質問者

お礼

ゴムの硬化はまだないので・・・ (先週購入時に交換してあるので)