締切済み 塩ビパイプなどの部品だと思いますが、画像のような部品を探しております。 2010/07/02 00:39 塩ビパイプなどの部品だと思いますが、画像のような部品を探しております。どなたか、ご存知の方はおられますでしょうか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 30932001 ベストアンサー率51% (30/58) 2010/07/02 18:45 回答No.1 大きさがわかりませんが、紙管で製作するラックに使用する部品に似ています。 写真の十字の尖った板の部分に紙管を挿入して、繋げるものではないでしょうか。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 塩ビパイプについて教えてください。 今、自宅の庭で塩ビパイプを使って配管を組んでいるのですが形状の都合上、塩ビパイプの継手に45°Y型継手の呼び系13のものがほしいのです。しかし、ヒシパイプにはどうやらその大きさはないようです。ほかのメーカーに似たものをご存知のかたいらっしゃいますでしょうか。また、どこかに発注して作ってもらうことは可能なんでしょうか?そのような会社をご存知でしたら教えてください。 塩ビパイプで 塩ビパイプで 中央から出ている水を利用したいと思っているのですが、 その手前の部分で分岐しており、下に水が流れ落ちてしまいます。 なので中央の塩ビパイプに、少し径の小さくてぴったりはまる感じの 塩ビパイプを差し込んで、 手前のほうにまで持ってきて、そこでホースにつなげないかと模索しています。 ところが、何センチのパイプを買えばぴったり合うのかわからず困っております。 中央のパイプの外側の大きいパイプは、ふたの部分に VU.VP-40とあります。 これが太さを示すものかはわからないのですが・・・。 お詳しい方がいたら、おそらく何センチのものを買えば うまい具合にはまって、水が出るようになるか教えていただけないでしょうか? また、塩ビパイプと一般的な細いホースってつなげることはできるでしょうか? 塩ビパイプの大きさで 塩ビパイプのサイズで教えてください。 丸いパイプの側面に対して定規を当てて、その端から端までの太さが30mmで 16と書かれているパイプをはめ込むことができる水栓エルボを探しています。 この場合、どういったサイズのものを選べばよいのでしょうか? 20mmと13mmのものはあったのですが、これでは塩ビ管の方が狭くて合いませんでした。 塩ビパイプの曲げ方 径40mmの塩ビパイプを、内径をなるべく減らさないように曲げたいのですか、何かよい方法はありませんか。 塩ビパイプについてです。 塩ビパイプは、勘定科目でいったら工具ですか?それとも消耗品費ですか? 回答お願いします。 【電気工具】パイプカッターで塩ビパイプを切っても良 【電気工具】パイプカッターで塩ビパイプを切っても良いですか? パイプカッターは金属管用。塩ビカッターは塩ビパイプ用とありますが切り口が綺麗なのはパイプカッターだと思います。 で、パイプカッターを塩ビパイプを切るのに使った方が切り口が綺麗で良いのでは?と思ったのですが、金属管用の刃では塩ビパイプを綺麗に切れないのか知りたく質問しました。 塩ビパイプから斜めに吹き出す 風呂場に打たせ湯を作りました。 水中ポンプで湯をくみ上げ、ホースで塩ビパイプに送り込みます。 塩ビパイプの終端はキャップでふさぎました。 真下に向けた穴を塩ビパイプに開けました。 塩ビパイプを天井に取り付けました。 湯を放出させたところ、湯の進行方向に斜めになって吹き出しました。 右からホース、左がキャップとすると、湯が左斜めに吹き出します。 ポンプに対して穴が小さく、勢いがあり過ぎると思いますが、 斜めに吹き出す理由がわかりません。 これはどういう原理でしょうか? 穴を広げれば真下に吐出されるでしょうか? どれくらい穴を広げればいいでしょうか? 塩ビパイプに色を塗るには? お世話になります。 ロボットサッカー大会を開く予定です。 で、サッカーゴールを作らなきゃならないのですが、塩ビパイプが安かったので、それで簡易ゴールを作ろうと思っております。 でも、塩ビパイプは基本的にねずみ色ですので、そのまま使うなら味気ないので、色でも塗ろうかと思っているのですが、何で塗ったら良いでしょうか? ペンキ? それともプラモデル等に使うようなラッカー系? 何で塗ると一番綺麗に塗れるでしょうか? どなたか詳しい方、アドバイスよろしくお願いします。 塩ビ配管パイプについて 会社に搬送用の塩ビパイプがあります。多いのは125Aの直管の片スリーブです。本数は50本くらいあり、使用していない品物です。処分するにはもったいないので、格安で売却したいのですが、引き取るような業者をご存知の方、教えていただきたく質問しました。 塩ビパイプを垂直に打ち込む方法 画像と同タイプの長さ50cmの塩ビパイプを10本くらい庭に打ち込みたいです。深さは約40cm。 なるべく楽をしつつ、垂直にしたいのですがどうすれば良いでしょうか? 望遠鏡用の塩ビパイプ ドブソニアンを自作するような場合に用いる、直径が1m-2mくらいの塩ビパイプを取り扱っている会社や、販売している場所などどなたかご存知ないですか?(たぶん建築関係だと思うのですが・・・) できればwebページと相場をお教えいただけるとありがたいです。 塩ビパイプを使ったDIY 部品の名称と耐荷重など 天井はペラペラな感じで強度がないので、天井すぐ下に天井と平行して入っている梁に、塩ビパイプで洋服掛けのパイプハンガーを取り付けたいのですが。 チーズはわかったのですが取り付け部分の名称、強度など教えて頂きたいです。パイプ太さは挟むタイプのハンガーでも使いやすい程度の太さ(25前後まで?)で考えています。部屋が狭くクローゼット替わりの収納として名一杯使いたいために、出来れば長め希望です。 塩ビは安価で加工も楽そうなために選んでいます。ディアウォールなども考えていましたが、畳+天井の弱さで除外しました。 よろしくお願いします。 塩ビパイプの塗装 水道などで使われる塩ビパイプに塗装をしようと考えていますが日のあたる場所に放置しても塗装がはがれないようにするにはどうすればよいですか。 塩ビパイプの切断の方法 天井裏の100Φの塩ビパイプを切断したいのですが良い方法を教えてください。 いつもは手動で塩ビパイプののこぎりで切断しています。 狭くて手の動かせる範囲も少ないのでなかなかの重労働です。 パナソニックの14.4と18vのバッテリーを持っているので、パナソニックの充電式のレシプロソーEZ47A1とかも検討してるのですが切断能力で木材Φ50mmとなっているので100Φの塩ビパイプは無理なのかなと思っています。 狭い場所で100Φの塩ビパイプを切断するのにベストな方法は何が良いでしょうか? 予算は2万円以内です。 よろしくお願いします。 塩ビパイプのユニオン 塩ビパイプ用のユニオンを探してます。 どこかいいホームページがあれば教えてください。 鋼管のユニオンのようにネジを外せば直管の途中でもはずれるものがいいです 塩ビパイプの補修 塩ビパイプを水道管に使っているのですが、一部継ぎ目から水漏れしているのを発見しました。位置的に一度外してつけ直すということが難しいのですが、何かいい補修の方法はないでしょうか? 塩ビパイプの切断 130mm程の塩ビパイプを直角に切れず悩んでおります。 ケガキ線も旨く引けません。 素人に付き、所有工具のジグソーと丸鋸程度で、何かヒントを頂ければ幸いです。 塩ビパイプを固定するネジ 16mmの塩ビパイプでジョイント部分を固定するのに使うネジはどういったものが良いでしょうか? 高齢犬に歩行器を塩ビパイプで作りました。 ホームセンターで見てみたのですが、3.5×10のタッピングネジはどうでしょうか? 木ネジとタッピングネジの使い分け等知識がありません。 自宅にある下穴をあけるドリルは2.5と書かれたものが最小です。 ちなみに塩ビ用ボンドだと強度に欠ける気がします。 固定する部分の厚みは6mmです。 よろしくお願い致します。 DIY教えてください。塩ビパイプで棚。 塩ビパイプで棚を作ろうと思っています。 (イレクターパイプではなく、グレーの普通の塩ビパイプです) よくある形を参考にしたのですが 強度が心配です。 上に板を乗せ、鉢植えの植物を乗せる予定。 パイプの太さはどれくらいがいいのか? 25か30位でよいのか? 太いほど強い? ジョイントがT字かL字しかないので この形以外どうしたらいいのかわからない? アドバイスください。 イレクターにしたらいいというのはごもっともですが イレクターは採用しません。 と書いてもイレクターにしたらと言われそう・・笑 【電気】トーチランプで塩ビパイプを曲げた経験がある 【電気】トーチランプで塩ビパイプを曲げた経験がある人教えてください。 トーチランプで塩ビパイプを曲げると塩ビパイプの空洞が狭まると思います。 塩ビパイプの中に狭まらないものを突っ込んでトーチランプで熱して曲げるのでしょうか? それとも丸筒の幅が狭まっても良いというスタンスなのでしょうか? けど管にギュウギュウに電線が入っていたら曲げたところが狭まっていると通らなくなるのでやはりトーチランプで塩ビ菅を曲げるときには中に詰め物をして円を保持したまま曲げると思います。 YouTubeではトーチランプの使い方の説明はあるが、実際に塩ビパイプを曲げている様子の動画がないのでどのように曲げたのか知る術がないのでトーチランプを使って塩ビパイプを曲げた経験がある人教えてください。 あとAmazonでトーチランプで検索しても中に詰める詰め物の商品が関連商品として表示されないので詰め物を入れて曲げていたのかも定かではありません。 あと今は塩ビパイプを曲げるにはトーチランプではなくバーナーを使っている。そのバーナーはガスでカセットコンロの簡易ボンベを挿すタイプのガスバーナーを使用していると言いますが簡易ガスバーナーと言えども1600度くらいになりますよね? 塩ビパイプは溶けるか萌えませんか? ススが付いて真っ黒になりませんか? ガスバーナーで塩ビパイプを曲げるというのも想像が付きません。 どうやって曲げているのか教えてください。 筒がへしゃげても良いのなら簡単ですけどそれでいいんですか?