- ベストアンサー
友人の不妊治療についての失礼な発言に悩んでいます。
- 友人の不妊治療について、他の友人が失礼な発言をしました。
- 自分自身が不妊治療を経験したこともあり、その発言にショックを受けています。
- 集まりに参加する際、どのような気持ちで対応すれば良いのかアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前回のご質問にも回答いたしましたが、お返事をいただけない ようなので、再度補足を読んだ上で回答させてください。 結局はご質問者様とB子さんの人間関係のご相談で、「A子さん」や 「不妊」は関係ないのではないですか? A子さんのことが引き金になっただけで、そのこと意外でも気が合わないと お感じになっているのでしょう?A子さんも知らないところで勝手に巻き 込まれているみたいでかわいそうですよ。彼女は彼女の生活を一生懸命 送っているのでしょうから、それを人間関係悪化のネタにしないであげて 欲しいです。相談なさるのなら、育児もしくは人生相談あたりで聞かれて みてはいかがですか? 個人的には、気が合わない人なら必要なければ遊ぶ必要はないと思いますよ。 グループでの交際が年2回あるのなら、その位は適当にあしらいつつ 集まるだけでいいと思いますが?
その他の回答 (2)
- homeshomes
- ベストアンサー率17% (140/809)
30過ぎて人格も価値観も出来上がってる人に指摘したところで変わりません。 私だったら言動に対して合わない、ストレスだと感じる人なら自然と一線引きます。 仕事でなくプライベートの付き合いで嫌な思いしてまで仲を継続する必要性がわかりません。 年2回ぐらいの集まりでしたら、 発言に対して また言ってるわ ぐらいで流しといたらいいと思います。
お礼
homeshomes様 ありがとうございました。 そうですね、人格や価値観は出来上がってますね。 自然と一線引きますよね。 なぜかそれがどうも出来なくて・・・ 近所だからスーパーなどで出会ってしまうからなのでしょうかね。 こんな話は誰にもしたことがなかったので 聞いてもらえて自分の中でも徐々に整理が出来つつあるような状態です。 今、月に2回も会っている状態なので きっと年に2度くらいなら何度もイライラすることは無いでしょうね。 盆正月以外は断れるように頑張ります。 また言ってるわ で流せるところは流して ビシッと言う必要のあるところは言えるようになりたいと思います。 ありがとうございました。
人にはそれぞれ事情があるのだから無神経な発言は控えた方がよいと一言言えば良いだけのような気がしますが。
お礼
smile80様 ありがとうございました。 こんな話は誰にもしたことがなかったので 聞いてもらえて自分の中でも徐々に整理が出来つつあるような状態です。 月に2回も会っている状態なので きっと年に2度くらいなら何度もイライラすることは無いでしょうね。 盆正月以外は断れるように頑張ります。 無神経な発言は控えた方がよい!言えたらいいですね どうもイラッと来てしまうと言葉が出なくなってしまうので・・・。 また言ってるわ で流せるところは流して ビシッと言う必要のあるところは言えるようになりたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
jaico1972様 ありがとうございました。 どう説明したら良いのかわからず 色々書いてしまいました。 私の中では全てがつながっていたので・・・。 こんな話は誰にもしたことがなかったので 聞いてもらえて自分の中でも徐々に整理が出来つつあるような状態です。 今、月に2回も会っている状態なので きっと年に2度くらいなら何度もイライラすることは無いでしょうね。 盆正月以外は断るようにし、 ビシッと言う必要のあるところは言えるようになりたいと思います。 ありがとうございました。