• ベストアンサー

逸失利益の計算方法

逸失利益の計算方法について教えてください。 例えばラーメン屋Aを営業していたとします。 Aのことを良く思わないBはAには実は大量のゴキブリがいるなどと虚偽の事実を言いふらしたため、Aには客が来なくなり(客が3分の1くらいになる)Aはしばらく閉業する(半年ほど)ことを余儀なくされたとします。 客がめっきり減ってしまったことが店主側に明らかであっても証拠がないという事になると裁判ではどうなるのでしょう? 逸失利益もどのように計算されるのでしょうか? よろしくおねがい致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

客観的な資料が必要になります。 1 通常の状態であれば、得られたであろう利益 2 風説による利益 この差が損害額だと考えられますね。 ですから、これを証明するためには、風説の影響を受けていると考えられる時期の売上高から、例年同時期の売上高を引けば出るはず。 時期による影響がないのであれば、最近何か月か程度で比べることも可能かもしれませんね。

noname#4176
質問者

お礼

ありがとうございました。