- 締切済み
出資金について
出資金について 友人たちと○○会を作って、広報の一環として、DVD・パンフレット・本を作成すことになり、出資金を出しました。 しかし、会の方針が自分の目指すところと変わってしまったようなのです。 また、出資金を出したのもかかわらず、話し合いの日などを教えられないこともありました。会に、忙しくてあまり出られずにいましたが・・・ちなみに、まだ、DVD・パンフレット・本の作成前です。 この場合、どういう手段で回収すべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
回答No.2
どの程度の出資金かわかりませんが、あきらめるべきかもしれませんね。 あくまでも、出資金はその会の活動に使うためにあなたが出したに過ぎません。もちろん、その出資金により発言の権利が変わるのが普通でしょう。 あくまでも権利なのですから、第三者やご友人が買い取ってくれなければ、あなたが思う回収にはならないでしょう。 悪く言えば、言葉は悪いですが金づるにしか思われなかったのではないでしょうかね。 もちろん、任意の会で忙しさにかまけて参加の割合が低ければ、やる気がないと思われてもしょうがないでしょう。忙しい人に無理してもらってもと、ご友人たちが連絡するのを遠慮しているのかもしれませんしね。
- santa1781
- ベストアンサー率34% (509/1465)
回答No.1
出資金は貸金ではないので回収はできません。 そこで、出資金の権利を誰かに買ってもらうしかありません。サークル活動の出資金は誰も買ってくれないでしょうね。何の魅力もありませんから。そこで、会の代表者に買取をお願いするしかありません。その代表者が好意で買い取ってくれればいいのですが、普通は断ります。それまでです。