- 締切済み
もしある日突然PCが起動しなくなった場合
もしそうなった場合サポートは時間外かつながらない。 そこで何をどのようにすればPCを起動できるようにできますか? 起動ディスクからきどうぢたこと葉1度あります。 色々な方法があると思うのですが皆様の知っていることを教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takusanyo
- ベストアンサー率25% (5/20)
デスクトップPCを使用しています。 あまり一般的では有りませんが、HDDをもう一台用意して、 HDD丸ごとコピーでバックアップを取リ、非常時にコネクターを付け替えて備えています。いままで3回も役に立ちました。オークションもやっているので、緊急の時大助かりです。 丸ごとコピーに1~2時間かかりますが、それ以上のメリットがあります。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
電源がまったく入らない場合。 スイッチ入れても反応無くファンの音がしない場合は 電源の故障。でもそうじゃない場合 ↓ 後ろのネジを外しパソコンをばらして、 すべてのドライブ(当然フロッピーも)を外し BIOSが起動するか確認する ↓ もしダメならビデオカード以外のPCIスロットカード を抜くまたはさす場所を変える ↓ それでもダメならRAMを外す ↓ それ以外はマザーボードかCPUの交換しかない ハードディスクが起動しない場合。 ウイルスによるハードディスクのIPL部分や OSの初期設定の書き換えが多いので 他のハードディスクで起動してワクチンを インストールしてウイルス排除し起動してみる 他のハードディスクでも動かない場合は BIOSをウイルスによって書きかえが原因 素直にパソコンショップとかで 「BIOSを治してください」と言う。
- badquestion
- ベストアンサー率13% (32/246)
パソコンは精密機械です ある日突然壊れます データのバックアップだけですね 日ごろから気をつけておけば、急に壊れても新しいの買ってきて、デートを戻せば済みますよ 買い置きしても、ごみが増えるだけです
■OSが標準対応している復旧方法 あてにしたことがないし、レジストリを壊したこともないので、未経験です。他の方の回答を参考にしてください。 ■いわゆる組み立てPCにおいて、私の場合。 私は、メインPCとほとんど同じ構成(チップセット・ビデオカード・LANカード・SCSIカードは同一で、マザーボードのみ他社製。メモリ容量は同一だがHD容量は違う。)のPCを、予備として一台確保しています。 データは1週間に一度ぐらいですが、MOとCD-Rに保存していますので、半日あればほぼ同一のPC環境に復旧できます。 ■デスクトップ系PCなら応用がきくこと 本気でメンテナンスするなら、個人的なレストアCD(ノートンゴーストなどで作成可能)と「電源・HD・CPUクーラの予備」を常備しておくと、どんなPCでも復旧が簡単になると思います。 なお、「電源・HD・CPUクーラの予備」この3種類を掲げたのは、私が自宅や職場で長く使っているPCで交換をした経歴があるパーツの代表です。個人的にはマザーボードも同一の物を複数常備していますが、ここまでやるのはPCシステムに関するプロか、私(趣味の範疇を出ませんので、セミプロですらありません)のような変態だけです。
お礼
回答ありがとうございます。大変参考になりました。 それだけの備えがあれば安心ですね。
- cafedemocha
- ベストアンサー率29% (232/789)
事前に、ある程度の準備があれば、かなりの線まで回復させる事は出来ますよ レジストリの自動バックアップセット数を増やしておく システムの復元のバッチが当ててあると想定して 復元ポイントを自動作成するようにしておく これ位の準備がしてあれば、電源さえ入れば、何とかなるでしょうね レジストリの自動バックアップセットは、デフォルトでは5セットしかありませんので、これを、次の方法で増やします。 スタートボタン→ファイル名を指定して実行 から、コマンド入力 scanreg.ini INIファイルが開きますので、その中の、MaxBuckup記述欄の数値を20程度に増やして、上書き保存しておきます。 起動できなくなった場合は、起動ディスクで起動して、コマンドプロンプトから、コマンド入力 scanreg /restore (/restoreの前には、半角スペースが必要ですのでお忘れ無く) 後は、日付月のリストが表示されますので、その中から、正常に起動できていた時点の物を選択して、Enterキーで実行すると、レジストリが復元されますので、 最悪の場合でも、SafeModeでは起動できるはずです。 後は、そこから修復していけば良い訳ですよ
お礼
回答ありがとうございます。大変参考になりました。
- harn
- ベストアンサー率43% (367/848)
<セーフモードで起動しなくなった場合は完全にアウトなのでしょうか? 特に ME がのっているPCは多いようですね MEが悪いわけではなく その当時のPCが弱いと言ううより放熱設計などが悪い すぐ加熱して動かなくなる (場合にとってはご臨終) 使っていて起動しなくなったらまず1日電源を抜く これで大体直る 直らない場合は再インストール
お礼
- ginyou
- ベストアンサー率32% (138/431)
まず、電源が入らない場合は、どうしようも有りません。 Windowsが途中で止まってしまう場合は、セーフモードで起動し、再起動すると、それだけでよくなる事もあります。 また、WinMEでは、日付をして、その日の状態まで、戻す事が出来ます。 それが有効なのは、色んなソフトを入れて、起動しなくなった場合に有効です。
お礼
回答ありがとうございます。大変参考になりました。 システムの復元ですね。 セーフモードで起動しなくなった場合は完全にアウトなのでしょうか?
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
これらを試します。
お礼
おはようございます。 早速の回答回答ありがとうございます。大変参考になりました。 すみません。OS書き忘れてしまいました。 MEです。
お礼