• ベストアンサー

MacでOS再インストール後、外付けHDDがマウントできません。

MacでOS再インストール後、外付けHDDがマウントできません。 OS:10.4.4 筐体:ibookG4 ホームフォルダのデータをHDDにコピーし、OSを再インストールし、完了後にHDDからデータを戻そうとしたら、「ディスクのセット」というアラートと共に、「このコンピュータでは読み取れないディスクです」というメッセージが表示されます。ディスクユーティリティで確認すると、認識はしていますが、FirstAidなどはできない状況です。 HDDはtranscendの320GBのもので、中のデータは240GBぐらいです。 どうしたらデータにアクセスできるようになるのか、ご教示願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#180250
noname#180250
回答No.2

ディスクユーティリティで認識はしているので、フォーマットし直せば使えるはずです。 ディスクユーティティ→消去→MacOS拡張(ジャーナリング)でフォーマットしてください。

queisque
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 フォーマットしてしまうと中のデータは完全に消えてしまいますよね? それを何とか避けたいのですが...

その他の回答 (1)

• mickymac
回答No.1

外付けHDDの接続方法がわかりませんが、メーカー提供のドライバーがなかったでしょうか。

queisque
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 HDDはTranscendのstorejet25M、Mac向けのドライバは無いようです。最初に接続したときも使いませんでした。 接続方法はUSBです。