• ベストアンサー

外付けHDDをマウントできなくなりました!

先ほど内蔵HDD中身をディスクユーティリティを使って外付けHDDにまるまる復元(バックアップ)しようとしていたら途中でスクリーンセーバーから復帰できなくなりました。恐らく外付けのHDDの動作音はしていたのでバックアップは続いていたぽかったのですが、なにも作業ができない状態に陥りしょうがなく強制終了をしたところそのHDDをマウントできなくなりました! どうしたらよいのかまったくわからなく困っております… 当方の環境は以下の通りです。 MacBook core 2 duo 2GHz Mac OS X 10.4.11 外付けHDD LACIE

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.1

「ディスクユーティリティ」で、マウントできなくても認識できていませんか?認識してたら、初期化が可能です。 消えては困るデータが保存されていたら、べつの手段を考えなければいけませんが。 なお、スクリーンセーバが動いていても、裏側で「復元」作業は続いています。 重い処理を行っていると、アプリケーション間の移行がスムーズにいかないケースがあります。スクリーンセーバが終了しないのは、そのせいだったのではないでしょうか。おそらく「復元」作業が終了したら、スムーズにスクリーンセーバを終わらせるようになったはずです。

Monet416
質問者

補足

どうもさっそくのご回答ありがとうございます。 僕も最初はただたんに処理に時間がかかっているだけと 思ってしばらく(数時間)ほっといてみたのですが、画面が まっくらなままマウスのポインタ以外なにも反応してくれない 状態だったので強制終了したのですが、やっぱりそれがまずか ったのでしょうか? 今確認したところディスクユーティリティでもやはり認識してくれません。 内蔵HDDに入っていないデータもあるのでできれば初期化は避けたい ところなのですが…困りました…^^;

その他の回答 (1)

noname#142909
noname#142909
回答No.2

復旧ソフトでデータを抜き出せるかもしれません。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/mac/util/se414406.html