• ベストアンサー

軽油の保管方法

軽油の保管方法 この度、車を廃車にする事になりました。 ディーゼル車です。 燃料がまだ半分以上残ってます。 次の車もディーゼル車を考えてますが、少し先の話しになります。 軽油を抜き取って次の車に入れようと考えましまたが、この場合の保管方法はガソリンと同じ缶でないとダメなのでしょうか? 普通の灯油用ポリタンクではダメなのでしょうか? 詳しい方、ご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

灯油用のポリタンで十分ですが、重要なのは保管期間です。次のディーゼル車を買うのはいつ頃ですか?3ヵ月位ならともかく、半年以上先なら車と一緒に処分した方がよいです。

win5565
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 次の車は遅くても2ヶ月先位です。 実は明日車検切れになり、かなりガタがきてるので、急遽処分する事にしまして、ディーラー営業マンに先に処分してもらってから、次の車の商談と言う形になりました。 ご回答ありがとうございました。

win5565
質問者

補足

皆様、ご回答大変ありがとうございました。 皆様のご回答大変参考になりました。 皆様全員の方にベストアンサーにさせて頂きたい所ではありますが、苦渋の選択でお一人だけ選ばせて頂きます。 お世話になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#131426
noname#131426
回答No.4

軽油 保管容器 で検索すると http://www.eic.or.jp/qa/?act=view&serial=8662 とか、 http://www.monotaro.com/c/068/259/mame.shtml こんなのが見つかりました。 ポリタンクでOKです。 保管場所は、火気から離れた冷暗所が良いでしょうね。

win5565
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 「軽油 保管容器」で検索すれば良かったのですね。 「軽油の保管」や「軽油の保管方法」などで検索してみてたのですが、あまりうまく見つからなかったものですから質問を立てたしだいでした。 ご回答ありがとうございました。

win5565
質問者

補足

皆様、ご回答大変ありがとうございました。 皆様のご回答大変参考になりました。 皆様全員の方にベストアンサーにさせて頂きたい所ではありますが、苦渋の選択でお一人だけ選ばせて頂きます。 お世話になりました。 ありがとうございました。

回答No.3

軽油はガソリンほど揮発性も無く、基本的には灯油と変わらないので灯油用ポリタンクで問題ありません。 でも保管場所は倉庫などの日が当たらない涼しい場所にしましょう。 ですが軽油には季節ごとに種類があり(1号軽油・2号軽油など)今の時期(夏)の物を次に買った車に、秋や冬に入れると灯油のワックス成分が固形化し不具合のもとになります。 できればその軽油はスタンドなどで廃棄処分してもらい、車を購入した時に新しいのを入れるのをオススメします。(スタンドではその季節に合う軽油を準備してるので)

win5565
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 季節ごとに種類が違うと言うのは確かに以前聞いた事があります。 確かにセコい事言わずに処分すれば良いのでしょうが、燃料代もこのご時世バカにならないので、このような発想となりました。 ご回答ありがとうございました。

win5565
質問者

補足

• deru
回答No.2

軽油保管はポリ缶でもかまいません、変質のために冷暗所での保管が良いと思います。 寒い地域だと冬場にはLP軽油と言って柔らかい物だったりします、次の車の購入が冬の場合にはその辺りを気をつけたほうが良いと思います。

win5565
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ポリ缶でもOKなんですね。 少々不安でしたので助かりました。 早速抜き取りたいと思います。

win5565
質問者

補足